築地・江戸川「タラ豆腐」
東京・築地市場の開市日は、年内残りあと2日。
場内・場外合わせてほとんどのお店が、明日30日までとなり、31日から新年1月4日までは休市日、または自由営業日となっています。
ということで、本日も築地グルメ、どんどんご紹介いたします。
今が旬の「鱈」といえば、一番に思い付くのが「たらちり」
やはり「鍋料理」は、冬の代名詞でもあります。
その鍋料理に見立てた「タラ豆腐」
場内6号館にある江戸川の汁物であります。
昆布出汁で煮たタラの身と絹豆腐が入った素朴な味わいです。
その素朴な味わいを引き立てるのが、自分好みで作るポン酢。
刻んだ白ねぎと柚子と削りカツオが入った取り皿に、醤油を入れタラ豆腐の出汁で割って出来上がり。
まさに自家製と断言できるポン酢は、淡白なタラの身の甘みを引き立て、ストレートに味わえる工夫が心憎い演出。
柚子の酸味が効いたポン酢は、しみじみと体の芯から温もる優しい味わいです。
「江戸川」
場内6号館
5時~13時
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場内・場外合わせてほとんどのお店が、明日30日までとなり、31日から新年1月4日までは休市日、または自由営業日となっています。
ということで、本日も築地グルメ、どんどんご紹介いたします。
今が旬の「鱈」といえば、一番に思い付くのが「たらちり」
やはり「鍋料理」は、冬の代名詞でもあります。
その鍋料理に見立てた「タラ豆腐」
場内6号館にある江戸川の汁物であります。
昆布出汁で煮たタラの身と絹豆腐が入った素朴な味わいです。
その素朴な味わいを引き立てるのが、自分好みで作るポン酢。
刻んだ白ねぎと柚子と削りカツオが入った取り皿に、醤油を入れタラ豆腐の出汁で割って出来上がり。
まさに自家製と断言できるポン酢は、淡白なタラの身の甘みを引き立て、ストレートに味わえる工夫が心憎い演出。
柚子の酸味が効いたポン酢は、しみじみと体の芯から温もる優しい味わいです。
「江戸川」
場内6号館
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by 3rdplacecafe
| 2009-12-29 11:51
| 築地
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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