奈良「おかる」

もんじゃ焼き」の次は、
もちろん、関西の「粉もん」、「お好み焼き」の登場です。
ぜひ、おすすめしたいお店は、私の住んでいるここ奈良にあります。

「おかる」では、お好み焼き以外に気になる名プレーヤーがいます。
それは、「明石焼き」
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そうです、「これは必食」と私が勝手に言い続けている逸品。
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ふわとろの柔肌のような明石焼き(玉子焼)を出汁に入れて、
さらにふやけてトロトロの食感を引き立てます。
かつお風味の出汁を吸った明石焼きは素朴な味わい。
それがヤミツキになってしまう美味しさなのです。

続いて、これも「必食」と言いたい「野菜炒め」
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ごくこく普通の野菜炒めなのですが、熱い鉄板の上でしか生まれない絶妙な歯ごたえ、野菜の甘みが引き立ちます。
これまた、憎いほど「白飯」が進んでしまうウマ味。
野菜炒めとライスの注文もなかなか渋い逸品です。

そして、「ミンチ焼きそば」
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豚ミンチの脂が野菜に染み込んで、いい音立てて鉄板の上で踊っているさまが心地よく感じます。
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そしてトロミがあるソースが加わり、ジュワ~っとさらにいい音で五感を刺激します。
ソースの絶妙な蒸し焼き技が麺はもっちりと保ったまま、
香ばしいソースのうま味を際立てます。
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最後は季節限定「カキ玉」
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たっぷりと詰まったカキは圧倒的な存在感を放ちます。
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カキのエキスが染み込んだ生地は惚れ惚れするような味わい。
外はカリッと、中はふわっと。
「焼技」も大事なことは重々わかっていることなんですが、
実は、粉技あってこそ!としみじみと感じているしだい・・・。

「おかる」
奈良市東向南町13
11:00~21:00

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by 3rdplacecafe | 2010-03-11 21:16 | B級グルメ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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Bloody Moon
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