京都・森のグルメ 「鹿カレー」
今やご当地グルメといえば、「レトルトカレー」も欠かせないアイテムの一つ。
というわけで、京都で生まれたレトルトカレーの傑作をご紹介します。
京都は、「京野菜」と呼ばれる特産野菜を栽培している風土に恵まれている一方で、
広い範囲で鹿による農作物や植生に対する食害が問題となっています。
その解決策として、地域の資源「森の恵み」として有効活用しつつ、
環境保全に取り組めるということで、「美山鹿ジビエ」の商品が生まれたというわけです。
その「美山鹿ジビエ」を使った「森のグルメ 鹿カレー」を先日試食しました。
日本では馴染みは薄い鹿肉ですが、フランスでは野生鳥獣の肉を「ジビエ」と呼びます。
ジビエ料理に絶大な評価があるフレンチの吉野建シェフが監修。
ゴロゴロ入った一口大の鹿肉は、柔らかな歯ごたえで、
噛めば噛むほどに濃密な旨味が味わえます。
ブイヨン仕立てのルウは、野菜や果実の甘みが赤ワインやトマトの酸味とバランスよく溶け込んでます。
サッパリとした味わいと程よいスパイスの辛さのコントラストが心地よい後味。
深みあるコクが楽しめる本格派欧風カレーです。
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京都は、「京野菜」と呼ばれる特産野菜を栽培している風土に恵まれている一方で、
広い範囲で鹿による農作物や植生に対する食害が問題となっています。
その解決策として、地域の資源「森の恵み」として有効活用しつつ、
環境保全に取り組めるということで、「美山鹿ジビエ」の商品が生まれたというわけです。
その「美山鹿ジビエ」を使った「森のグルメ 鹿カレー」を先日試食しました。
日本では馴染みは薄い鹿肉ですが、フランスでは野生鳥獣の肉を「ジビエ」と呼びます。
ジビエ料理に絶大な評価があるフレンチの吉野建シェフが監修。
ゴロゴロ入った一口大の鹿肉は、柔らかな歯ごたえで、
噛めば噛むほどに濃密な旨味が味わえます。
ブイヨン仕立てのルウは、野菜や果実の甘みが赤ワインやトマトの酸味とバランスよく溶け込んでます。
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by 3rdplacecafe
| 2010-05-26 12:22
| カレー
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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