静岡・浜松「中川屋」
丸一日の休みを利用して、静岡まで行ってきました。
その帰りは、いつもの悪いクセ、”寄り道”(笑)。
向かった先は、天竜川沿い近くにある創業明治10年という老舗「中川屋」。
お目当ては、この店のオリジナル「うなぎとろろ茶漬け」。
まず最初は、お茶碗にご飯と鰻を載せオーソドックスなスタイルで頂きます。
サクッと箸が入るその手ごたえに胸が弾みます。
飴色の明るい光沢を放つ鰻は、何とも脳髄まで甘く響く美味しさ。
次に、再びご飯と鰻、そしてワサビとネギの薬味を加えてお茶(出汁)を注いで食べます。
さらさらと、さらさらと入る鰻茶漬け。
口中で絶妙にほどけ合います。
最後は、またまたご飯と鰻、そしてとろろ汁でフィナーレです。
とろろと鰻の相性に、思わず頬が緩んでしまいます。
とろろの粘りと、タレの甘みの粘り気が、しっとりと柔らかな鰻とほっこりと炊き上げたご飯を包みこむ逸品。
これぞ、鰻の交響曲!う~ん、満足。
その帰りは、いつもの悪いクセ、”寄り道”(笑)。
向かった先は、天竜川沿い近くにある創業明治10年という老舗「中川屋」。
お目当ては、この店のオリジナル「うなぎとろろ茶漬け」。
まず最初は、お茶碗にご飯と鰻を載せオーソドックスなスタイルで頂きます。
サクッと箸が入るその手ごたえに胸が弾みます。
飴色の明るい光沢を放つ鰻は、何とも脳髄まで甘く響く美味しさ。
次に、再びご飯と鰻、そしてワサビとネギの薬味を加えてお茶(出汁)を注いで食べます。
さらさらと、さらさらと入る鰻茶漬け。
口中で絶妙にほどけ合います。
最後は、またまたご飯と鰻、そしてとろろ汁でフィナーレです。
とろろと鰻の相性に、思わず頬が緩んでしまいます。
とろろの粘りと、タレの甘みの粘り気が、しっとりと柔らかな鰻とほっこりと炊き上げたご飯を包みこむ逸品。
これぞ、鰻の交響曲!う~ん、満足。
by 3rdplacecafe
| 2012-11-22 08:30
| 和食
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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