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銀座・レディタンザ・トトキ

銀座5丁目の坂口ビル7階にあるフレンチレストラン『レディタンザ・トトキ』。
オーナーシェフの十時(ととき)さんは『銀座レカン』総料理長を経て、2003年12月にレディタンザ・トトキを開店されました。

料理の写真撮影は禁止のため、残念ですがありません。
ランチの一番量が少なめのコースを頂きました。
なぜなら、こちらのお店の隠れメニューを頂きたいから・・・。

まず、有機野菜とたこのマリネ。
初夏らしく見た目も色鮮やかで、上品な味わいです。
ひとくち、ひとくちを大事に味わってしまいそうなくらい
口の中でふわっと広がります。

次が枝豆の冷製スープ。
枝豆が濃厚です。枝豆の味わいが深く、生クリームの
ひつこさがなく、バランスがすごく良かったです。
スープって温製より冷製の方がそのまんまの味で
でてくるので、味、風味などのバランスが難しいですが
美味しかったです。

メインがいさきと車えびのキャベツの包み焼き 黒オリーブを使ったソース。
いさきと車えびをキャベツで包み特製衣をつけオーブンで
焼き上げたものを、黒オリーブをベースで作った少し
酸味が加わったソースとの料理でした。

久しぶりに料理が出てくる度のワクワク感を楽しみながら
お食事をいただきました。

本当はここでデザートなんですが、追加オーダーを・・
それは月曜日お昼限定の『カレー』です。
メニューにはのってませんのでご注意を!

カレーを注文するとトトキシェフが色々お話して下さいました。
『お米、いかがですか??』と・・・聞かれもちろん
『美味しいです。』と・・・・。

素材をこだわってらっしゃるのは、お料理を食べたらもちろん
おわかりの事ですが、お米も無農薬のを知人の方から
わけて頂いてられるとか・・・。
お米も魚沼さんや青森、岩手産など色々試された結果
『このお米が美味しいです』とおっしゃられるシェフ。
もちろんカレーのルーというか究極のソース!と言った方が
いいでしょうね。
シーフードなんですが具は別で用意されます。
シェフも『それ、濃厚でしょ!』とイチオシされるくらい
海の幸が凝縮・・という味わいなのです。
絶品です!!
別皿にイカと海老とアスパラのフリットがついてきます。
そのフリットをカレーをソースがわりとしていただくのです。
本当にトトキにしかできないカレー、まさしく絶品です!



 
by 3rdplacecafe | 2007-07-10 17:09 | フレンチ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

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