NORIさんの週末レシピ☆
今週は『茄子の胡麻酢和え』
夏野菜の茄子を使って作ってみましょう!
材料:小鉢(4人分)
茄子・・・大きめ2本(小なら3本)
すり胡麻・・適量
砂糖・・・大2
酢・・・大1
味噌・・大2/1
塩・・・少々
作り方
1、茄子の皮をむき適度な大きさに切る。沸騰した湯の中にし塩を少し加え
湯がく。しんなりしてきたら、火をとめザルにあげ水で冷やします。
2、ボールにすり胡麻、砂糖、味噌、酢を入れ合せます。
茄子を軽くしぼり水気を切って和えます。
できあがり。
茄子は体を冷やす効果もあり、お酢を加えることで暑い夏にはさっぱりと
味わいやすい一品になります。
皆さんもぜひ、どうぞ!
人気blogランキング参加中
22日 午前0時現在82位
夏野菜の茄子を使って作ってみましょう!
材料:小鉢(4人分)
茄子・・・大きめ2本(小なら3本)
すり胡麻・・適量
砂糖・・・大2
酢・・・大1
味噌・・大2/1
塩・・・少々
作り方
1、茄子の皮をむき適度な大きさに切る。沸騰した湯の中にし塩を少し加え
湯がく。しんなりしてきたら、火をとめザルにあげ水で冷やします。
2、ボールにすり胡麻、砂糖、味噌、酢を入れ合せます。
茄子を軽くしぼり水気を切って和えます。
できあがり。
茄子は体を冷やす効果もあり、お酢を加えることで暑い夏にはさっぱりと
味わいやすい一品になります。
皆さんもぜひ、どうぞ!
人気blogランキング参加中
22日 午前0時現在82位
by 3rdplacecafe
| 2007-07-22 00:46
| noriさんレシピ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集