奈良のお散歩☆『平宗』

先日、古都奈良をすこ〜しだけ、散策してきました。
それにしても、良いお天気・・・。
JR奈良駅から三条通りを、ま〜っすぐ行くと猿沢池につきます。
ちょうど、その右手は興福寺。
こちらは、興福寺『南円堂』
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猿沢池から写した興福寺の『五重塔』
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猿沢池の周囲を半周ぐらい歩くと『今御門』(いまみかど)という路地があります。
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その通り沿いに、柿の葉すしで有名な老舗料理屋の『平宗』奈良店があります。
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こじんまりとした風情ある店内。
一階は柿の葉すしの販売もあり、座敷きとテーブル席、カウンター席がございます。
2階はお座敷となってます。
注文したのは文月のお料理『たなばた』1500円。
文月のお料理は毎月内容がかわるそうです。
季節折々のお料理が楽しめるんです。
と、追加でどうしても食べたかった柿の葉すし。

こちらが奈良名物『柿の葉すし』さばとさけ。

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酢加減、塩加減がとてもよく、身がしまリ油がのったさばが
すしめしと見事に調和しています。
ほんのりと柿の葉の香りがさわやかな素朴な味を風鈴の音のように
風と一緒に運んでくれるような逸品です。

そして、文月のお料理に入ります。
まず、小鉢の『焼き茄子のトロロ小倉かけ』
少し店内が暗く写真写りが悪くてすみません。
色鮮やかで、暑い夏にぴったりの小鉢。
盛り付けの味も上品です。
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次は『季節のお造りもリ』
貝柱、まぐろ、ぶりでした。
貝柱はさっと炙り、お魚も新鮮です。

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『箱盛り』
本当に種類たくさんで目でも楽しめてひとくち、ひとくちが
楽しくいただけます。
変わりそうめんはトマトベースのそうめん。
奈良の特産のそうめんを夏野菜トマトの組み合わせ。
さっぱりおいしい。
天婦羅もかりっと揚がってます。
そして、南京饅頭。
かぼちゃで作った甘みとモッチリさが、なんとも絶妙です。
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あと『しょうがご飯』と赤だしと香の物。
最後に頂くしょうがご飯。
お料理の流れの最後に頂くのにとてもとても胃に優しい味わい。
そして、香の物には奈良名物の『奈良漬け』も・・・。
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デザートもついてます。
『黒胡麻のわらび餅』
黒みつがかかってて、黒胡麻の風味と良く合います。

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奈良も8月5日から14日『燈花会』が始まります。
時間は19時〜21時45分です。
古都奈良の幻想的な世界が楽しめます。
詳しくは、奈良観光協会ホームページをご覧になって下さい。





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by 3rdplacecafe | 2007-08-02 14:43 | 和食


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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