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ココアシフォンケーキについて

ココアシフォンケーキについて_f0001841_18271252.jpg


先日お菓子教室の生徒さんからご質問頂いてました。
「ココアシフォン」が膨らまない。というお悩みを・・・。

ココアの量にもよると思うのですが、ココアの油分?で液状になるケースで
さらさら生地になる現象があります。

写真は卵黄生地にココアを入れてからメレンゲと混ぜ合わせる方法で、
作ってみました。なんとか膨らみました。
でも素早くが基本です。

でもココアの量もあるのですが、お悩みな場合、ココアをお湯または
人肌ぐらいに温めた牛乳でごく適量でココアを溶かして頂いて
プレーンの卵黄生地とメレンゲ生地を混ぜ合わせた最後に、
すばやくココア液を混ぜて頂いて、型に流して焼かれると、膨らまない・・・
というお悩みが解決すると思います。

でも、注意としてメレンゲはいつもより気持ち固めにして下さいね。
そして、素早く混ぜる!というのもココアシフォンを作るときのコツだと思います。
そうしないと、メレンゲが消えていきますので・・・・。

また、ご質問があれば、お問い合わせ下さいね。





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by 3rdplacecafe | 2007-09-30 18:37 | noriさんレシピ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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