奈良「おかる」後編
前偏に続きお好み焼き、焼そばの登場です。
前偏の明石焼でも言いましたが生地がとにかく絶品!
ふんわりとした、味深い、まさしく「粉もんの王者」と言っていいでしょうね。(笑)
そのぐらい美味しいということです。
そして、ここの焼そばも決して注文しないと損なくらい、これもまた絶品!
なのでnoriさんは、おかるさんに来たら「明石焼」「お好み焼き」「焼そば」
全て頼むんです(笑)
そのまずは、お好み焼きから。
豚たまといか玉です。(いつもこれです)
目の前で焼くのか奥で焼いたものを鉄板の上に運んできてもらうのかを
聞いていただけます。
やはり、ほとんどの方が目の前の鉄板で焼いて下さい。と・・・・
やっぱり、そうですよね。
お好み焼きの材料がでてきます。
豚たまの豚は別皿で。
この豚が厚切りでちょうどバランスのとれた厚みでございます。
あまり薄すぎるとカリカリになりすぎて、豚の旨味が消えていくんです。
いかも柔らかく身がしっかりしたもの。
そして、こちらのオリジナルのこだわりの生地。
一気に混ぜていかれます。
回転はやく、素早く混ぜ合わし、鉄板の上に均等の厚みにのばしながら
流します。
鉄板に流し込んだ状態でここのおかるの生地は流れないんですね。
そんなけ、生地にねばりがあること!という証。
山芋がたっぷり、卵もたっぷりバランスが、いいということなんです。
豚は別の場所で素早く焼いて後のせです。
これで、焼き上がるまでのお楽しみです。
お好みの待ち時間に焼そばです。
じゃっかんふとめのそばに、もやしやきゃべつ、そして、厚切り豚です。
ここの焼そばの美味しくなる秘訣はバターを使う。ということなんですね。
バターをひいて、野菜類とそばを炒めていきます。
豚はもちろん素早く炒め、野菜とそばの中へ合流です。
ここの店員さんに「家でもバターでされると、それだけで味が良くなりますよ」
とアドバイス。
次回、バターで作ってみますね(ありがとうございます)
そして、野菜の上に焼そばをのせ蒸し焼きにしていきます。
ソースは甘め辛め?とお好みを聞いて頂けます。
ソースを加えたら、ここから時間との勝負です。
ソースが全体にからまるようにコテでさばいていきます。
麺も具の飛び跳ねるように・・・。
この丹念な技もすごいものです。
さ〜て、ソース、マヨネーズ、かつお、青のリをふりかけ出来あがリ。
このかつおが踊ってる様子、ソースがこぼれ落ち、鉄板の上でじゅわ〜っと
匂いをもんもんと出しながら、焦げていくのもたまりませんね。
あえて、語ることなく「美味しいかった」です。
皆さんもぜひお立ち寄り下さいね。
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前偏の明石焼でも言いましたが生地がとにかく絶品!
ふんわりとした、味深い、まさしく「粉もんの王者」と言っていいでしょうね。(笑)
そのぐらい美味しいということです。
そして、ここの焼そばも決して注文しないと損なくらい、これもまた絶品!
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そのまずは、お好み焼きから。
豚たまといか玉です。(いつもこれです)
目の前で焼くのか奥で焼いたものを鉄板の上に運んできてもらうのかを
聞いていただけます。
やはり、ほとんどの方が目の前の鉄板で焼いて下さい。と・・・・
やっぱり、そうですよね。
お好み焼きの材料がでてきます。
豚たまの豚は別皿で。
この豚が厚切りでちょうどバランスのとれた厚みでございます。
あまり薄すぎるとカリカリになりすぎて、豚の旨味が消えていくんです。
いかも柔らかく身がしっかりしたもの。
そして、こちらのオリジナルのこだわりの生地。
一気に混ぜていかれます。
回転はやく、素早く混ぜ合わし、鉄板の上に均等の厚みにのばしながら
流します。
鉄板に流し込んだ状態でここのおかるの生地は流れないんですね。
そんなけ、生地にねばりがあること!という証。
山芋がたっぷり、卵もたっぷりバランスが、いいということなんです。
豚は別の場所で素早く焼いて後のせです。
これで、焼き上がるまでのお楽しみです。
お好みの待ち時間に焼そばです。
じゃっかんふとめのそばに、もやしやきゃべつ、そして、厚切り豚です。
ここの焼そばの美味しくなる秘訣はバターを使う。ということなんですね。
バターをひいて、野菜類とそばを炒めていきます。
豚はもちろん素早く炒め、野菜とそばの中へ合流です。
ここの店員さんに「家でもバターでされると、それだけで味が良くなりますよ」
とアドバイス。
次回、バターで作ってみますね(ありがとうございます)
そして、野菜の上に焼そばをのせ蒸し焼きにしていきます。
ソースは甘め辛め?とお好みを聞いて頂けます。
ソースを加えたら、ここから時間との勝負です。
ソースが全体にからまるようにコテでさばいていきます。
麺も具の飛び跳ねるように・・・。
この丹念な技もすごいものです。
さ〜て、ソース、マヨネーズ、かつお、青のリをふりかけ出来あがリ。
このかつおが踊ってる様子、ソースがこぼれ落ち、鉄板の上でじゅわ〜っと
匂いをもんもんと出しながら、焦げていくのもたまりませんね。
あえて、語ることなく「美味しいかった」です。
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by 3rdplacecafe
| 2007-11-06 08:12
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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