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三重「虎屋ういろ」

noriさんの大好きな「虎屋ういろ
この虎屋ういろを教えて下さったのが焼き菓子のacotさんのHさん。
acotさんの「塩ケーキ」を御存じの方は多いかと思いますが、
もちろんnoriさんもacotさんのファンでもあります。(笑)
今年の三月に料理イベントをご一緒にしていただいたacotさんのシェフ、
ナチュラルフードコーディネーターの牧原が主催する「野菜を楽しむマクロビオ
ティック」料理教室
も人気です。

acotのHさんのお陰で、私すっかり虎屋ういろのファンになりました。

包みはいたってシンプル。
この気取らない感じが好きです。
この虎マークも可愛いくて・・・・。
三重「虎屋ういろ」_f0001841_17245349.jpg


おすすめなのが「栗ういろ」
これは定番商品。
三重「虎屋ういろ」_f0001841_172540100.jpg

こしあんに栗をちりばめたういろ。
1本 、420円。

そして、季節限定のういろもあるのですが初めて頂きました。
これが、絶品です。
「おはぎういろ」
三重「虎屋ういろ」_f0001841_1726233.jpg

小倉ういろの間に餅米をサンドしてあり、おはぎ本来の風味を
そのまんまういろで表現された、逸品です。
餅米のもちもち感と餅米の甘みが何とも言えない絶妙な味わいと仕上がってます。
1本 、472円。

そして「虎虎焼き(ことらやき)」もおすすめです。
三重「虎屋ういろ」_f0001841_17263621.jpg


良質の小麦粉,砂糖で蜂蜜たっぷり使用して作ったしっとりとコクのある味わいで
虎屋のオリジナルロゴを形取ったベビーカステラは、何度食べてもあきない味です。
1袋 、420円。
三重「虎屋ういろ」_f0001841_17274969.jpg


大正12年に和菓子やさんとして創業、昭和13年にういろ専門店となり、
伊勢地方では、黒砂糖でつくられたういろが昔からあり、そのういろを元に、
現在では定番のういろと季節限定のういろ、約35種類のういろがあるそうです。
防腐剤を使っていない生ういろ。
あっさりとした味わいともちもちとした弾力がおすすめです。






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by 3RDPLACECAFE | 2007-11-11 17:54 | スイーツ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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