三重「虎屋ういろ」
noriさんの大好きな「虎屋ういろ」
この虎屋ういろを教えて下さったのが焼き菓子のacotさんのHさん。
acotさんの「塩ケーキ」を御存じの方は多いかと思いますが、
もちろんnoriさんもacotさんのファンでもあります。(笑)
今年の三月に料理イベントをご一緒にしていただいたacotさんのシェフ、
ナチュラルフードコーディネーターの牧原が主催する「野菜を楽しむマクロビオ
ティック」料理教室も人気です。
acotのHさんのお陰で、私すっかり虎屋ういろのファンになりました。
包みはいたってシンプル。
この気取らない感じが好きです。
この虎マークも可愛いくて・・・・。
おすすめなのが「栗ういろ」
これは定番商品。
こしあんに栗をちりばめたういろ。
1本 、420円。
そして、季節限定のういろもあるのですが初めて頂きました。
これが、絶品です。
「おはぎういろ」
小倉ういろの間に餅米をサンドしてあり、おはぎ本来の風味を
そのまんまういろで表現された、逸品です。
餅米のもちもち感と餅米の甘みが何とも言えない絶妙な味わいと仕上がってます。
1本 、472円。
そして「虎虎焼き(ことらやき)」もおすすめです。
良質の小麦粉,砂糖で蜂蜜たっぷり使用して作ったしっとりとコクのある味わいで
虎屋のオリジナルロゴを形取ったベビーカステラは、何度食べてもあきない味です。
1袋 、420円。
大正12年に和菓子やさんとして創業、昭和13年にういろ専門店となり、
伊勢地方では、黒砂糖でつくられたういろが昔からあり、そのういろを元に、
現在では定番のういろと季節限定のういろ、約35種類のういろがあるそうです。
防腐剤を使っていない生ういろ。
あっさりとした味わいともちもちとした弾力がおすすめです。
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1日1回応援クリックお願いします。nori
この虎屋ういろを教えて下さったのが焼き菓子のacotさんのHさん。
acotさんの「塩ケーキ」を御存じの方は多いかと思いますが、
もちろんnoriさんもacotさんのファンでもあります。(笑)
今年の三月に料理イベントをご一緒にしていただいたacotさんのシェフ、
ナチュラルフードコーディネーターの牧原が主催する「野菜を楽しむマクロビオ
ティック」料理教室も人気です。
acotのHさんのお陰で、私すっかり虎屋ういろのファンになりました。
包みはいたってシンプル。
この気取らない感じが好きです。
この虎マークも可愛いくて・・・・。
おすすめなのが「栗ういろ」
これは定番商品。
こしあんに栗をちりばめたういろ。
1本 、420円。
そして、季節限定のういろもあるのですが初めて頂きました。
これが、絶品です。
「おはぎういろ」
小倉ういろの間に餅米をサンドしてあり、おはぎ本来の風味を
そのまんまういろで表現された、逸品です。
餅米のもちもち感と餅米の甘みが何とも言えない絶妙な味わいと仕上がってます。
1本 、472円。
そして「虎虎焼き(ことらやき)」もおすすめです。
良質の小麦粉,砂糖で蜂蜜たっぷり使用して作ったしっとりとコクのある味わいで
虎屋のオリジナルロゴを形取ったベビーカステラは、何度食べてもあきない味です。
1袋 、420円。
大正12年に和菓子やさんとして創業、昭和13年にういろ専門店となり、
伊勢地方では、黒砂糖でつくられたういろが昔からあり、そのういろを元に、
現在では定番のういろと季節限定のういろ、約35種類のういろがあるそうです。
防腐剤を使っていない生ういろ。
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by 3RDPLACECAFE
| 2007-11-11 17:54
| スイーツ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集