神田・おでんの名店「なか川」前偏
東京・神田の新幹線高架下にある「なか川」は、知る人ぞ知る関西風のおでんの名店。
グルメ通な先輩にご紹介していただきまして、先日ご無理を言いましてご一緒を
お願い申し上げたお店なのです。
もともと、こちらのお店はそのグルメ先輩の方からお聞きして知りました。
それ以来、noriさんの頭からこびりつくほど、不思議と記憶に印象深かった
お店なのです。
その先輩の文章は、お店の雰囲気をきちんと読者に伝える的確な文章で、
そして食べていないのに読んでるだけで、つい口をモゴモゴ動かしてしまいそうな
くらいの表現で優しく伝えてくれます。
それ以来、その優しい中にも料理人の伝えたいことを、強く、印象深く率直に
書かれる文章にファンになった・・・という流れでございます。
そして、その方が、料理店の一軒一軒を大事にされる気持ち・・・
その姿勢も尊敬でございます。
私もあちこちを食べ歩きでまわってますが、大切なことを忘れず
一食・・・一品・・・・、大事にしていきたいと思います。
話はおでんの名店「なか川」さんに戻ります。
開店(17時過ぎ)と同時にカウンター10席のお店が満席となっていきます。
この日もあっという間に満席でした。
こちらが、ご主人の中川さん。
浅草の老舗で8年間修業され、この店を出されたのが今から16年前・・・・。
ずっと、強くこだわりの味を守られてます。
まずは、飲み物から注文。
カウンター越しに店主のなか川さんとのお話が進みます。
その粋のある話をしながら、なか川さんの熟練の手がスムーズに何気なく
動いてます。
出てきましたのが、付出しの「山かけまぐろ」
赤身のまぐろのもちもちさ、新鮮さに驚きを感じます。
そして、山芋のねばり・・・も。
なか川さんは築地へ毎朝、仕入れに行かれるのです。
そして、その季節の旬のもの、鮮度を自分の目で確認して仕入れられるのです。
その時に「あれ作ろうかな・・・これにしようか・・」という具合に
献立を考えられるそうです。
刺身も注文が入ってから、短冊の刺身を注文分ずつ切り分けられるのです。
付出しのまぐろも、お客さまが座ってから支度されたものです。
そしてカウンターに並ぶ、おばんさいの盛り合わせ。
もちろん、全部手作りです。
辛すぎず甘過ぎず、塩梅よく味付けされていて美味しかったです。
どれもこれも、手間ひまかかるものばかり・・・・
「おばんざい」と一言でよく言われますが、これほど手間ひまかかり
美味しくて体にやさしいおかずはない。と思います。
れんこんのきんぴら、鰯の甘露煮、鯵の南蛮漬け、牡蠣の佃煮、牛肉の時雨煮
ぜんまいと里芋の煮物、ふき・・・・など、下ごしらえだけでも半日仕事です。
このカウンターに並ぶおばんざいは若いサラリーマンの方にも人気だそうです。
「おふくろの味」ならぬ「おやじさんの味」・・・故郷を想い出すような
温もり感じる味でした。
後編に続く・・・・・
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その先輩の文章は、お店の雰囲気をきちんと読者に伝える的確な文章で、
そして食べていないのに読んでるだけで、つい口をモゴモゴ動かしてしまいそうな
くらいの表現で優しく伝えてくれます。
それ以来、その優しい中にも料理人の伝えたいことを、強く、印象深く率直に
書かれる文章にファンになった・・・という流れでございます。
そして、その方が、料理店の一軒一軒を大事にされる気持ち・・・
その姿勢も尊敬でございます。
私もあちこちを食べ歩きでまわってますが、大切なことを忘れず
一食・・・一品・・・・、大事にしていきたいと思います。
話はおでんの名店「なか川」さんに戻ります。
開店(17時過ぎ)と同時にカウンター10席のお店が満席となっていきます。
この日もあっという間に満席でした。
こちらが、ご主人の中川さん。
浅草の老舗で8年間修業され、この店を出されたのが今から16年前・・・・。
ずっと、強くこだわりの味を守られてます。
まずは、飲み物から注文。
カウンター越しに店主のなか川さんとのお話が進みます。
その粋のある話をしながら、なか川さんの熟練の手がスムーズに何気なく
動いてます。
出てきましたのが、付出しの「山かけまぐろ」
赤身のまぐろのもちもちさ、新鮮さに驚きを感じます。
そして、山芋のねばり・・・も。
なか川さんは築地へ毎朝、仕入れに行かれるのです。
そして、その季節の旬のもの、鮮度を自分の目で確認して仕入れられるのです。
その時に「あれ作ろうかな・・・これにしようか・・」という具合に
献立を考えられるそうです。
刺身も注文が入ってから、短冊の刺身を注文分ずつ切り分けられるのです。
付出しのまぐろも、お客さまが座ってから支度されたものです。
そしてカウンターに並ぶ、おばんさいの盛り合わせ。
もちろん、全部手作りです。
辛すぎず甘過ぎず、塩梅よく味付けされていて美味しかったです。
どれもこれも、手間ひまかかるものばかり・・・・
「おばんざい」と一言でよく言われますが、これほど手間ひまかかり
美味しくて体にやさしいおかずはない。と思います。
れんこんのきんぴら、鰯の甘露煮、鯵の南蛮漬け、牡蠣の佃煮、牛肉の時雨煮
ぜんまいと里芋の煮物、ふき・・・・など、下ごしらえだけでも半日仕事です。
このカウンターに並ぶおばんざいは若いサラリーマンの方にも人気だそうです。
「おふくろの味」ならぬ「おやじさんの味」・・・故郷を想い出すような
温もり感じる味でした。
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by 3rdplacecafe
| 2007-12-11 18:12
| 和食
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集