高橋雅子さんの手作りのシュトーレン
先日、名古屋で今年オープンしたイタリアン「Manna Mani」でお食事会に
行って参りました。
お誘いして下さったのが、グルメ仲間さんでもありお友達の高橋雅子さん。
このブログでも何度かご紹介していますが、東京でパン教室、ワイン教室をされてる
人気の先生。
そして、彼女が出版してる本も、人気です。
この秋の新作の「ゆっくり発酵カンパーニュ」の本も人気ですよ〜。
その雅子さんがお土産で下さった「シュトーレン」
シュトーレンはもともと、ドイツのザクセン州の州都ドレスデンでクリスマス時期に
焼かれる郷土菓子でした。
とっても嬉しいお土産です。
スライスして一口一口、味わって頂きます。
本当にドライフルーツに染みわたったワインとはちみつの風味が、
まったりとした気持ちに和まさせてくれるような、味わい。
本当にし・あ・わ・せ・・・
一足早くサンタさんが来た感じ・・・嬉しいな〜。
そんな幸せ気分の高橋雅子さんのシュトーレン、「自家製酵母のパン教室」に
レシピがのってます!!
ぜひ皆さん、とてもわかりやすいので一度ご覧になって下さいね。
雅子さん、ご馳走様でした。
行って参りました。
お誘いして下さったのが、グルメ仲間さんでもありお友達の高橋雅子さん。
このブログでも何度かご紹介していますが、東京でパン教室、ワイン教室をされてる
人気の先生。
そして、彼女が出版してる本も、人気です。
この秋の新作の「ゆっくり発酵カンパーニュ」の本も人気ですよ〜。
その雅子さんがお土産で下さった「シュトーレン」
シュトーレンはもともと、ドイツのザクセン州の州都ドレスデンでクリスマス時期に
焼かれる郷土菓子でした。
とっても嬉しいお土産です。
スライスして一口一口、味わって頂きます。
本当にドライフルーツに染みわたったワインとはちみつの風味が、
まったりとした気持ちに和まさせてくれるような、味わい。
本当にし・あ・わ・せ・・・
一足早くサンタさんが来た感じ・・・嬉しいな〜。
そんな幸せ気分の高橋雅子さんのシュトーレン、「自家製酵母のパン教室」に
レシピがのってます!!
ぜひ皆さん、とてもわかりやすいので一度ご覧になって下さいね。
雅子さん、ご馳走様でした。
by 3rdplacecafe
| 2007-12-14 11:41
| スイーツ
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集