大阪・天満「紫微星」(しびせい)
大阪、JR天満駅前の天満駅前北本通り商店街入ってすぐのところに
「紫微星」(しびせい)という中国料理のお店があります。
ご案内して下さったのが、INWA(国際ノルディックウォーキング協会)
公認ベーシックインストラクターそして協会員の「ごんぞー」さん。
ほぼ、お休みの日は全国をウォーキングのイベントや大会などに参加されてます。
今月の20日(日)に大阪城公園で『新春ノルディックウォーキング体験会』の
イベントがあります。
もちろん、noriさんも参加します。
皆さんも、ご興味ある方はごんぞーさんのブログまで覗いて下さいね。
そして、こちらの方が「紫微星」(しびせい)のオーナーシェフの徐さん。
徐シェフは上海のオークラホテルで経験をつまれ、東京の虎ノ門のオークラホテルにも
研修でお見えになったり、経歴はすごい方なんですよ〜。
でも、天満という場所でビックリするようなお値段で
美味しい本格中国料理をたくさんの人に食べてもらいたい。という
気持ちから、家庭的な雰囲気のお店をオープンされました。
たぶん、お料理が好きなんでしょうね・・・
なぜなら、お料理の話を始められると熱〜く語られるから・・・(私と一緒ですね)
また後編の方で、シェフのおすすめレシピをご紹介しますね。
お話はお料理に戻りまして、お目当ては「火鍋」!!
2種類のスープの入った鍋でしゃぶしゃぶしながら頂く中国のお鍋です。
お鍋の用意をして頂いてる間に、少し一品をご紹介しますね。
「龍井茶」
中国の緑茶です。癖がなくて飲みやすくておすすめです。
お料理を頂きながらにちょうどいい味わいです。
「白菜の甘酢漬け上海風」
さっぱりとした味付けです。優しい塩加減、酢加減です。
「水餃子」
もちろん皮から手作りです。
もっちもちのぷっりぷり、この食感がたまらなく好きです。
特製のたれで頂きます。
口の中で肉汁がじわ〜と広がります。
この瞬間って幸せな気持ちになりますね。
「蒸し豚のニンニクソース」
醤油ベースのにんにくたれ。
さっぱり、ひつこくない上品な味です。
そして「火鍋」を頂きますが、後編に続きます。
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でも、天満という場所でビックリするようなお値段で
美味しい本格中国料理をたくさんの人に食べてもらいたい。という
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たぶん、お料理が好きなんでしょうね・・・
なぜなら、お料理の話を始められると熱〜く語られるから・・・(私と一緒ですね)
また後編の方で、シェフのおすすめレシピをご紹介しますね。
お話はお料理に戻りまして、お目当ては「火鍋」!!
2種類のスープの入った鍋でしゃぶしゃぶしながら頂く中国のお鍋です。
お鍋の用意をして頂いてる間に、少し一品をご紹介しますね。
「龍井茶」
中国の緑茶です。癖がなくて飲みやすくておすすめです。
お料理を頂きながらにちょうどいい味わいです。
「白菜の甘酢漬け上海風」
さっぱりとした味付けです。優しい塩加減、酢加減です。
「水餃子」
もちろん皮から手作りです。
もっちもちのぷっりぷり、この食感がたまらなく好きです。
特製のたれで頂きます。
口の中で肉汁がじわ〜と広がります。
この瞬間って幸せな気持ちになりますね。
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by 3rdplacecafe
| 2008-01-08 11:45
| 中華
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
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〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集