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東京・西麻布「OLD VINE」

東京・西麻布の知人の木下二郎さんの鉄板焼きとワインのお店「OLD VINE」。
二郎さんは、ソムリエでもあります。
ワインのことはすっごくお詳しくて、そして食通。
京都にもしばしば来られるぐらいです。
そして日本の伝統文化を愛される方・・・今度二郎さんのお店で
「能」のイベントもされるそうです。
時々、お食事に連れて行ってもらってまして、とっても上品で遊び心もあり
楽しい方。だからイベントもすごくお楽しみ・・・なんです。

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こちらのお店はオセアニアワインを中心に取り揃えられてます。
店内に入るとまず目に入るのが、大きなワインセラーとワインの貯蔵庫。
すごい本数・・・・。

そして、店内右側はワインバーの空間。
セルフサービスで飲めるプリペイドカード式のワインマシンがございます。
容量別にボタンをおしてお好みのワインを好きなだけ注げます。

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そして店内の左側は鉄板焼レストラン。
オープンキッチンの前にはカウンターがあり、テーブル席も7卓ほどあります。

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こちらのおすすめは、やっぱり鉄板焼。
素材のこだわりもおすすめです。

まずオードブル「フォアグラのテリーヌ コンソメジュレ添え」
(ドライフィグ、カンピョウの赤ワイン煮、マイタケのマリネ、レーズンのワイン漬)

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ワインにあうものばかりです。
フォアグラのテリーヌ、贅沢ですね。
丁寧にフォアグラを下ごしらえされてるので、すごく食べやすいです。
そして、カンピョウの赤ワインに・・・これが通な味なんです。
ヤミツキになりそうです(笑)

「黄木牛の刺身」
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黄木牛はこちらのお店で取寄せられてるブランド牛。
その「イチボ」という貴重な部分をユッケにして、タルタル仕立てでいただきます。
最高に美味しいです。
肉が美味しいですね。

「スープ」
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朝採りキノコのスープ
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こちらの産地直送便でくる野菜を使っての一品。
朝採りなので香りがとってもいいです。
松茸以上に香るしめじ・・・・新鮮さそのものがスープの味となってます。

「金目鯛のポワレ 白ワインソース」
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目の前の鉄板で焼いて頂けます。
皮がパリッとした食感と身がふっくらしてて口の中でホクホクなります。
白ワインソースもトゲない丸い味わい。
魚にぴったり合ってました。

「黄木米沢牛 イチボとサーロインのステーキ」
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肉そのものの美味しさを堪能できる一皿となってます。
シンプルにお塩で頂きます。
恐るべし、黄木米沢牛です。








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by 3rdplacecafe | 2008-02-18 16:20 | フレンチ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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