東京・代官山「リストランテ カノビアーノ」
東京・代官山駅すぐにあります植竹シェフのお店「リストランテ カノビアーノ」。
去年は、ミッドタウンの出店をはじめ、三越本店地下のジェラード専門店、そして東京駅地下の
リゾット専門店など、植竹シェフのご活躍はすごいですね。
その他、都内をはじめ、京都と大阪にもございます。
白を基調とした落ち着いた店内はとても雰囲気がいいですね。
本日はランチのご紹介です。
カノビアーノ定番の
「水牛のモッツァレッラチーズとフルーツトマトのカプレーゼ風サラダ」
とっても爽やかな素材が楽しめるサラダです。
シャキシャキと歯ごたえがある新鮮な京野菜は甘く、オリーブオイルと塩加減が
絶妙なバランスです。
毎回、このサラダを頂けるのが楽しみなぐらい、大好きなカノビアーノさんの優しい味のひと皿なんです。
「三陸産牡蠣のパスタ」
こちらのパスタの素材は『三陸産牡蠣』と『白菜』、『九条ねぎ』です。
あっさりに仕上がったオイル系のパスタ。
最初の一口は、牡蠣の旨みがふわっと広がる優しい感じ。
プリプリとした極上の牡蠣からオイルの旨みと牡蠣の汁が絡み合って
ギュッと出てきて味が締まります。
脇役ながらも『九条ねぎ』と『白菜』ですが、存在感のある素材です。
牡蠣を上手く引き立たせる脇役の素材の甘みがぴったりと合います。
「シャラン産鴨 胸肉のロースト バルサミコのソース」
鴨肉がジューシーで柔らかいです。
「バルサミコソース」の香りと酸味が、とっても良く合います。
「バナナのブリュレザバイオーネ」
バナナが濃厚なドルチェ。
カノビアーノさんのもう一つの楽しみが、ドルチェでもあります。
いつも手間隙かけられた食後にでてくるデザートは味ももちろんのこと
うっとりしてしまう盛り付けも、女性には嬉しいですね。
京野菜やこだわりの素材を使った優しい味のイタリアンは、いつ食べても
美味しくて笑みがこぼれてしまう私でした・・・(笑)
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とっても爽やかな素材が楽しめるサラダです。
シャキシャキと歯ごたえがある新鮮な京野菜は甘く、オリーブオイルと塩加減が
絶妙なバランスです。
毎回、このサラダを頂けるのが楽しみなぐらい、大好きなカノビアーノさんの優しい味のひと皿なんです。
「三陸産牡蠣のパスタ」
こちらのパスタの素材は『三陸産牡蠣』と『白菜』、『九条ねぎ』です。
あっさりに仕上がったオイル系のパスタ。
最初の一口は、牡蠣の旨みがふわっと広がる優しい感じ。
プリプリとした極上の牡蠣からオイルの旨みと牡蠣の汁が絡み合って
ギュッと出てきて味が締まります。
脇役ながらも『九条ねぎ』と『白菜』ですが、存在感のある素材です。
牡蠣を上手く引き立たせる脇役の素材の甘みがぴったりと合います。
「シャラン産鴨 胸肉のロースト バルサミコのソース」
鴨肉がジューシーで柔らかいです。
「バルサミコソース」の香りと酸味が、とっても良く合います。
「バナナのブリュレザバイオーネ」
バナナが濃厚なドルチェ。
カノビアーノさんのもう一つの楽しみが、ドルチェでもあります。
いつも手間隙かけられた食後にでてくるデザートは味ももちろんのこと
うっとりしてしまう盛り付けも、女性には嬉しいですね。
京野菜やこだわりの素材を使った優しい味のイタリアンは、いつ食べても
美味しくて笑みがこぼれてしまう私でした・・・(笑)
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by 3rdplacecafe
| 2008-03-12 08:30
| イタリアン
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
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〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集