畑ごはんのおもてなし

今年から、作ることだけでなく、素材そのものから学びたいという私に
畑に携わる機会を作ってくださってるK夫妻。

ご夫婦ともに、安全なものをおいしく食べたい。という気持ちから、始められた農園。
趣味でやってるだけ・・・・と言われるのですが、その努力には頭が下がります。
そして、奥さんの手料理も、毎回驚きがあります。
その手料理からは、「人をもてなす」という本来の意味を教わります。

もう一つの楽しみが、その奥さんのおもてなし料理。

f0001841_22433754.jpg


今回のメイン「シーフードパエリア」
f0001841_2244143.jpg

独学と言われますが、本当にお見事です。
パエリア・・・・スペインの郷土料理。
中には、えび、ホタテ、あさり、パプリカにズッキーニ、具たくさんです。
ズッキーニも畑で採れたもの、おいしい・・・幸せです。

「ふかしいも」
f0001841_22441915.jpg

午前中、畑から収穫したじゃがいもをふかしたもの。
アツアツの上にバターをのせていただきます。

「手作りサラダ」
f0001841_22444194.jpg

きゅうりもトマトも畑で採れたもの。
みずみずしくて、甘くて、そのままでいただいても美味しいです。
でも、今回は奥さんのアイデア満載のドレッシングで。
しらすと大根おろしの和風ドレッシング。
とってもヘルシーでみずみずしい野菜にぴったりです。
そして、栄養も満点。

デザート「フルーツヨーグルト」
f0001841_2245890.jpg


またまた、自家製です。
f0001841_22452470.jpg

ブルーベリージャム、みかんのジャム、梅ジャム。
もちろん、奥さんの手作り。
そしてびっくりなのが、ジャムの材料となる、ブルーベリー、みかん、梅も育てられたもの。
本当に、いつも驚かされます。

贅沢に3種類全部かけて、いただきます。
f0001841_22454410.jpg


これぞ「おもてなし料理」といえる温かさとおいしさでいっぱいでした。

いつも、ご馳走様です。





人気blogランキング参加中
1日1回応援クリックお願いします。nori

[PR]
by 3rdplacecafe | 2008-07-01 23:12 | 畑のこと


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

最新のトラックバック

アナゴ@天房
from 旦那@八丁堀
「naturaltea ..
from 紅茶の商店街(紅茶専門店・喫..

検索

ブログパーツ

ファン

ブログジャンル

画像一覧