京都「冨美家」カレーうどん
昭和21年創業、京の台所・錦市場にあるうどんの「冨美家」
当時高価であった「鍋焼きうどん」を大衆の人々に安く美味しく食べてもらおうと、
「冨美家なべ」の販売が始まりました。
とにかく私らの時代、母が錦行った帰りに「冨美家」のお持ち帰り用のうどんを
買って帰ってきて、よく自宅で作って食べたものです。
海老天、椎茸、蒲鉾、花麩、お餅、卵の入った「冨美家なべ」は、利尻昆布にカツオ、
サバ、メジカ等のブレンド節、そして伏見の銘水を使用した甘めの出汁が決め手。
超豪華鍋焼きうどんなのにお安く庶民的で温まる味。
今も変わらない甘めの出汁に特製カレー粉をといて作るカレーうどんパック。
味付けされた牛肉がお出汁にしみこんで、片栗粉でトロミをつけたカレー粉の
食欲を引き立たせる芳香がもちもちとしたうどんに、とってもよくあいます。
また、刻み葱のシャキシャキとした食感と辛味が、うどんに絡まりあい、
これもヤミツキになってしまいます。
パックうどんを広めたと言ってもいい、京都の「冨美家」
食卓の上を、うどん一杯で華やかにさせてくれたその幼少期の思い出の味は、
今も変わらない温かい味でした。
「冨美家」
京都市中京区錦小路通堺町西入ル中魚屋町
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当時高価であった「鍋焼きうどん」を大衆の人々に安く美味しく食べてもらおうと、
「冨美家なべ」の販売が始まりました。
とにかく私らの時代、母が錦行った帰りに「冨美家」のお持ち帰り用のうどんを
買って帰ってきて、よく自宅で作って食べたものです。
海老天、椎茸、蒲鉾、花麩、お餅、卵の入った「冨美家なべ」は、利尻昆布にカツオ、
サバ、メジカ等のブレンド節、そして伏見の銘水を使用した甘めの出汁が決め手。
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今も変わらない甘めの出汁に特製カレー粉をといて作るカレーうどんパック。
味付けされた牛肉がお出汁にしみこんで、片栗粉でトロミをつけたカレー粉の
食欲を引き立たせる芳香がもちもちとしたうどんに、とってもよくあいます。
また、刻み葱のシャキシャキとした食感と辛味が、うどんに絡まりあい、
これもヤミツキになってしまいます。
パックうどんを広めたと言ってもいい、京都の「冨美家」
食卓の上を、うどん一杯で華やかにさせてくれたその幼少期の思い出の味は、
今も変わらない温かい味でした。
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by 3rdplacecafe
| 2008-07-06 08:30
| カレー
NORI's kitchen おいしいだけじゃない。 体をつくるごはんです。 奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323
by 3rdplacecafe
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■お店のご案内■
3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分
土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時
■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業
現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)
■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集
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