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「HIDEMI SUGINO」(イデミ スギノ)・アンブロワジー

東京・京橋にある行列のできるパティスリー、「HIDEMI SUGINO」(イデミ スギノ)

先日のガトー・ド・ボワの日記で書きました、1991年、『La Coupe du Monde de la Patisserie(クープ ドュ モンド パティスリー)』で日本人初の優勝を勝ち取った3人組みの1人がイデミスギノさんです。

「HIDEMI SUGINO」(イデミ スギノ)・アンブロワジー_f0001841_7413044.jpg


店内はサロン風。
写真撮影は禁止です。
表にはテイクアウト専門のカウンターとショーケース、焼き菓子が並んでます。
奥はソファー席で照明もやや暗めのシックな雰囲気になってます。

午後には、ほとんど売り切れてしまい、
こちらは、お土産に買って帰った焼き菓子。
一つ一つが丁寧な味です。

「HIDEMI SUGINO」(イデミ スギノ)・アンブロワジー_f0001841_7415499.jpg


そして、店内で頂いてきました1991年 「クープ・ド・モンド」グランプリ を 受賞した「アンブロワジー」

温度管理の点からテイクアウトは出来ず、イートインのみ対応。
杉野シェフの得意とするチョコレートのムース。
表面にかけるチョコレートのツヤにこだわり、ココアを煮詰め、ゼラチンを加え、チョコを冷ましていく中で重要なのは温度管理だそうです。
熱いままだとツヤは生まれなく、冷ましすぎればコーティングが分厚くなり塊ができる。
その日の室温や湿度によって微妙に変わる「適温」を、チョコレートの粘り気だけで判断するのもプロの技、イデミスギノさんの技の結晶の「アンブロワジー」です。

皆さんもぜひ、至福のひとときを味わってみませんか。



東京都中央区京橋3丁目6-17 京橋大栄ビル1F
HIDEMI SUGINOイデミ スギノ



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by 3rdplacecafe | 2008-07-29 08:07 | カフェ


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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