東京・周中菜房 白金亭「フカヒレとヌーベルシノワの共演」

東京・白金の黒で統一された落ち着いた雰囲気の「周中菜房 白金亭」

周中菜房とは、広東語で "周中氏のレストラン" の意味です。
周中氏は、香港料理界の第一人者。
16歳より広東料理の修業を始め、香港の名門店「麒麟金閣」の料理長を経て、
1986年HYATT REGENCY HONGKONG「凱悦軒」元料理長・極東地区総料理長に就任。
伝統的な広東料理をベースに西洋のスタイルを取り入れた革新的な料理で、
「ヌーベル・シノワーズの父」と呼ばれ、人気を博します。

その香港料理界随一の名シェフ周中氏が、 Grand Chef として全メニューを監修。
周氏の料理が堪能できる国内唯一のレストランで、 メニューを構成するテーマは「美食同源」。
厳選された食材をもとに、彩り鮮やかに盛り付けられた数々の料理は、内面からの美しさとともに楽しめます。
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周中シェフが来日の時の
「フカヒレとヌーベルシノワの共演」スペシャルディナーコース

「フカヒレと秋の前菜の盛り合わせ」
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パパイヤを一緒に挟んだフルーティーな北京ダック、
貝柱とイクラとアボガドのサラダ仕立てと、フカヒレの西洋スタイルを取り入れた前菜の盛り合わせ。

「フカヒレの姿煮 干し貝柱のソース」
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見事な厳選されたフカヒレ。
透き通った干し貝柱のソースのように、味もストレートな透き通るような優しい味わい。

「フカヒレの卵炒め 二種の味わい」
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卵白とフカヒレを炒めたふわふわとした味わいと、卵黄とフカヒレを炒めた濃厚な味わい。
同じ卵でも、このような料理法があるなんて、びっくりするほどの食感を大事にした逸品でした。

「松茸を包んだ伊勢海老の上湯ソース」
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素材を生かした香り、風味、食感を大事にしたひとしなでした。

「厳選和牛と柿のオイスター炒め」
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和牛の肉汁と柿のフルーティーな旨みが、重なり合い溶け込んでいきます。

「フカヒレとタラバ蟹のあんかけチャーハン」
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贅沢なほどのフカヒレとタラバ蟹の身がいっぱい入ったあんかけ。
口の中で、一粒一粒のお米が踊るようなチャーハン。
あんかけのスープのコクも胃に優しい味わい。
味を左右する湯(タン)には、金華ハムや豚と鶏など、4~5種のスープを料理に応じて使い分けてられます。

「洋梨と白きくらげの糖水」
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温かいスイーツ。
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洋梨の香りがとっても癒されます。
初めていただくスイーツでした。

「お料理を楽しむ心」「食する心」「美味しいと感じる心」の喜びを改めて再確認できた素敵なお料理の数々でした。



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by 3rdplacecafe | 2008-12-10 02:02 | 中華


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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