2008年 07月 20日 ( 1 )

京都「じき 宮ざわ」の昼の茶懐石コース 後編

京都「じき 宮ざわ」の昼の茶懐石コースの続きです。

そして、こちらの名物「焼胡麻豆腐」
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胡麻豆腐をオーブン焼きにした熱々に、特製の胡麻クリームと炒り胡麻を惜しげなくたっぷりとのっている逸品です。

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ひと口ひと口、胡麻の香りとトロトロの今まで味わったことがない食感が楽しめます。

そしてお客様ごとに炊いてくださる白ご飯。
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奈良県産のヒノヒカリだそうです。
まず蒸らしきっていないご飯を一口よそってくださいます。
そして、お代わり、お代わりとまた、一口ずつ、頂きながらお米の旨みの変化を楽しんでいく・・・
というのも「じき 宮ざわ」さんだからこそのおもてなし。

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水茄子はみずみずしく、ざっくりと手でちぎってあるのも、素材の旨みを生かした食べ方ですね。
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梅干以外、全部自家製のお漬物。

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三重県のあさりの味噌汁。
大きなあさりから抽出された出汁は、風味がお上品で、最後のお料理を上手くまとめてくれる優しい味です。

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その場で、餡をはさんでくださる「最中」
最中の皮は、季節によって、色んなバージョンがあるそうです。

季節感も楽しめ、素材の持ち味も楽しめる、美味しいお料理でした。



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by 3rdplacecafe | 2008-07-20 23:50 | 和食


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