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カテゴリ:お取り寄せ・特産品( 155 )

京都・錦市場「近喜商店のよもぎ麩」

京都・錦市場をぶらりぶらりと歩いてると、ふと目に留まった近喜商店の“よもぎ麩”。
今晩のおかずは生麩料理をしよう!と意気込んでしまった瞬間でした。
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そうして出来上がったのが、「よもぎ麩と山芋の白味噌仕立て」。
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よもぎの香りが漂い、ほくほくとした山芋の歯ごたえ、
そして白味噌の優しい甘みとの相性がばっちりだったことは、ご想像通りです(^^)


「近喜商店」
京都市中京区錦小路富小路東入
営業時間:8:00 - 18:00
定休日:水曜日

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by 3rdplacecafe | 2011-02-23 20:54 | お取り寄せ・特産品

京都・錦市場「津乃弥のちりめんじゃこ」

アツアツごはんにぴったりのアイテムといえば、“ちりめんじゃこ”を思い浮かべます。
子どもの頃、“じゃこご飯”をよく食べたものです。
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磯の香りがふわっと漂い、ほんのりと効いた塩味が口当たりよく、米の甘みと溶け合います。
白ご飯には、うってつけの食材です。
京都・錦市場の「津乃弥」の“ちりめんじゃこ”、絶妙に旨いです!


京都・錦市場「津乃弥」
営業時間 :8:30 - 18:00
定休日:正月のみ


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by 3rdplacecafe | 2011-02-22 20:47 | お取り寄せ・特産品

山形「若もぎ小茄子」

炊きたてのご飯の上に、プリッと弾ける「若もぎ小茄子」を合わせてパクリ!
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ご飯の甘さとともにほんのりとした塩味が口の中に広がって、思わず頬が緩みます。
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山形のおっかさんの味「若もぎ小茄子」もまた、ご飯の最高の伴侶です。


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by 3rdplacecafe | 2011-02-07 20:03 | お取り寄せ・特産品

大分「かぼすこしょう」

青かぼすに青唐辛子を合わせた「かぼすこしょう」。
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ゆずこしょうとはひと味違うヴィヴィッドな香りとキュ~ンっと鼻に抜ける刺激が他にはない味わい。
今年の鍋物のお供は、これで決まりです。

p.s.いつも、大分のご馳走をありがとうございます。


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by 3rdplacecafe | 2011-01-12 18:50 | お取り寄せ・特産品

奈良「おいしいイノシシ肉を求めて」

赤と白のコントラストがくっきりと付いている肉。
それは、イノシシのバラであります。
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猟師さんはその白い脂のことを「白い身」と呼びます。
なぜって?
噛みしめるとじわりと広がる濃厚な甘みがイノシシ肉の醍醐味であるからこそ、
“脂”ではなく“身”と呼んでるそうです。
その“身”がストレートに味わえる焼肉で頂きました。
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何とも美味しそうにキラキラと浮かび上がってくる肉汁。
思わず、がぶり。
優しい甘い肉汁が、まるでシャワーのように口中を満たす快感。
生まれて初めての味わいでした。

続いて、猟師流の〆は、焼きそば。
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この肉汁が絡まり、焼きそばのおいしさをぐぐっと引き出してくれます。

さらに一品には、モモ肉を使った自家製チャーシューに、
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猟師仲間でしか出回らない希少部位、ハツとレバー。
これまた、感動を与えてくれる逸品でした。
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そして、イノシシといえばやはりこれを忘れてはならない料理「しし汁」。
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今までに想像していた“イノシシの肉”は何だったんだろう。
臭みは一切なく、爽やかな旨味だけがじんわりと余韻を残す。
お話を伺うと、それは猟のやり方、肉の処理など、猟師さんの職人魂の努力でした。
一発で、ファンになってしまいました。

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by 3rdplacecafe | 2011-01-10 19:35 | お取り寄せ・特産品

大船軒「鯵の押寿し」

大船軒”といえば、「鯵の押寿し」が有名です。
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使うのは九州の五島産の鯵。
当時は“江ノ島近海で湧く(わく)ように獲れたとの事”とご紹介されてます。
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口中でさっぱりと広がる滋味をしみじみと堪能させてくれる味わいです。

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by 3rdplacecafe | 2010-12-13 19:53 | お取り寄せ・特産品

いただきものいろいろ

真心のこもった手土産をいただくと、ついつい嬉しくなってしまいます。

まずは、旅好きの友人からの手土産はスペイン土産。
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“スペイン産コーヒー豆”と“イベリコ豚のパテ”と“トリュフ入りのチョコレート”。
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なんとも、彼女らしいセレクトの品々。

次もその友人からの手土産なんですが、
“新幹線で帰郷した時に名古屋で面白いものを見つけた・・・”というわけで
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伊勢名物「パリポリ」と
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名古屋「きしめんパイ」。
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特に印象深かった鰹おかきの「パリポリ」は、バリバリと噛むたびに鰹の風味が抜群に広がる味わいでした。

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次は、大分のお客様からの郷土菓子「豊のたちばな」。
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“ふわっと”とろける食感のもち生地で爽やかな風味のかぼす餡を挟んだ、上品な味わいでした。
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最後は「パティスリー オ・グルニエ・ドール」の焼き菓子。
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この手土産は、最近開催されていた「奈良クーカル」のため東京と関西をたびたび行き来していた“しずりん”からいただいたもの。
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飛行機の移動が多い彼女の手土産は、羽田空港限定のお菓子や旅先のお菓子が多く、
とっても新鮮です。
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「パティスリー・モンプリュ ペイザンヌ」の焼き菓子と
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「ROKUMEIKAN」のGRACE DEW アソートも彼女からのお土産です。
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ご馳走さまでした。


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by 3rdplacecafe | 2010-11-24 20:44 | お取り寄せ・特産品

奈良「たなかの柿の葉すし」

紅葉に差し掛かるこの季節は、柿の実りが広がる奈良・五條市の“柿山”が一番きれいな季節であります。
五條といえば“柿の葉すし”のふるさと。
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手土産には何をおいてもこの“ふるさとの味”を下げていくのが、愉しみなんです。

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by 3rdplacecafe | 2010-11-21 07:53 | お取り寄せ・特産品

大分「香慕寿 凛」

旬が真っ盛りの”かぼす”
心だけでなく脳にまで届くリフレッシュ感が漲る爽やかな香り。
まさに、”癒し”です。
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果皮の中にかぼすのいいところがギュッと凝縮されたゼリーです。
キリッとした味わいがたまらない大人味。
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その品名、「香慕寿 凛」(かぼす りん)。
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凍らしても格段においしくなるそうです。
ご馳走さまでした。


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by 3rdplacecafe | 2010-09-19 22:13 | お取り寄せ・特産品

和歌山・手作りアイス「ショウ」

残暑お見舞い、ひんやりスイーツのご紹介。
和歌山産の柚子シャーベットと完熟温州みかんのシャーベット。
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素材の風味が余韻を残し、ス~ッと喉が潤う爽やかなハーモニーが心地よく感じます。
和歌山特産を生かした「手作りアイス」は、もうすっかり和歌山の代表選手の仲間入り。

手作りアイス「ショウ」
HP http://www.shou-ice.com/index.html

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by 3rdplacecafe | 2010-08-26 22:10 | お取り寄せ・特産品


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

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Bloody Moon
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東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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