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カテゴリ:お取り寄せ・特産品( 155 )

名古屋「coffee Kajita」

モロッコへもうすぐ旅立つ友人から貰った豆の個性が存分に楽しめる「coffee kajita」のコーヒー豆。
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上質な一杯を飲んだ時の喜びが分かち合える、そんな仲。
モロッコでも心に響く深遠な一杯と、きっと出会えるはず。

「coffee Kajita」
名古屋市名東区高社1-229

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by 3rdplacecafe | 2009-08-26 12:38 | お取り寄せ・特産品

福さ屋 辛しめんたい風 お茶漬け

お土産にいただきました。

おかずも無い、ご飯だけの寂しい時に、これ一つで立派なひと品となるアイテム、お茶漬けの素。
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「福さ屋 辛しめんたい風 お茶漬け」
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アツアツのご飯に、アツアツのお茶を注ぎ、フウフウしながら一気にかき込んでいただきます。
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立ち上る湯気とともに辛しめんたいの風味が広がり、
ピリッとした辛さが疲れた舌を刺激し、
ビリビリっとシビれる旨さが広がります。

シビれるが如き目が覚めるような快感に「ウマイ!」と叫ぶ私。

さぁっ~てと、もう少し期限間近の原稿をがんばるぞ・・・

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by 3rdplacecafe | 2009-08-24 23:50 | お取り寄せ・特産品

泉州の水茄子

実家の食卓を彩る夏の風物「水茄子のどぼ漬け(ぬか漬け)」
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蒸し暑い京都の夏のどぼ漬けのぬか床は、乳酸菌が増えるため、ちょうど良い発酵加減になります。
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柔らかい水茄子にスッと歯が入ってジュワーっとみずみずしい旨みが口いっぱいに広がってゆく快感は、たまらなく美味しいです。
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このどぼ漬けを食べると、食べ頃に合わせて、心を込めて漬けている母を思い浮かべます。
感謝。

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by 3rdplacecafe | 2009-08-16 16:21 | お取り寄せ・特産品

大阪「FRUIT GARDEN 山口果物」

とってもフレッシュ感ある果物屋さんが作ったジャムをご紹介します。

最近お洒落なイメージのジャム(コンフィチュール)ですが、私の小さい頃は、季節の果物のジャムをヨーグルトやトーストに添えて食べる保存食品として、母が額に汗をいっぱい浮かべながら鍋に山盛り仕込んでいた光景を思い出します。

そんな懐かしい味わいに近いジャム「おまおういちごのジャム」
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ペクチンを使わず、粗製糖のみで煮詰めていった素材だけの旨味がギュッと詰まったストレートな味わいが特徴です。
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果物屋さんが作るジャムだからこそ、一年通してこだわりの素材の酸味や甘みがそのまま生きた季節折々のジャムが楽しめるのでしょうね。

「FRUIT GARDEN 山口果物」
大阪市中央区上本町西2-1-9宏栄ビル1F
11:00~20:00(イートインスペースあり)
定休日 火曜日
HP:http://www.fruit-garden.net/

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by 3rdplacecafe | 2009-07-29 12:49 | お取り寄せ・特産品

和歌山みやげ

私はデパ地下大好き人間。
和歌山へ行ったときもデパ地下散策は欠かせません。

駅前の近鉄百貨店のデパ地下は、地元の特産品コーナーも設けられ、地元のお店も出店しています。
蒲鉾屋「丸濱」の前で、じ~っと眺めていると、
隣にいた年配の女性が声をかけてきました。
「私はず~っとここで蒲鉾を買ってるの。美味しいのよ~」っと。
と、いかにも興味がそそる様な言葉に食べたい病の発作が起きてしまいました。

新商品の「まんげつ」白とたまご入り。
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まぁるい形と鮮やかな色がとっても美味しそうですね。
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そのままでいただきましたが、風味高く弾力がある歯ごたえは噛めば噛むほど旨味が広がるおいしさでした。
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次は季節らしい和菓子、水餅という水菓子。
地方によって葛餅という呼び方のほうが多いかもしれません。
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店員さんの話によると、この水餅の中に白玉が入ってるのが特徴とのこと。
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つるるんっとした口当たりがとっても涼しげで、なめらかなこし餡に包まれた白玉のコンビネーションが最高。
これで、1個100前後というお値段にも最高でした。

蒲鉾「丸濱」
和菓子「日方庵」
近鉄百貨店 和歌山店 地下一階
JR和歌山駅前

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by 3rdplacecafe | 2009-07-25 08:52 | お取り寄せ・特産品

北海道スイーツ

北海道といえば、お土産のブランド王国であります。
ずいぶん昔になりますが、兄が北海道に住んでいた時、帰省する際には、マルセイバターサンド、六花亭のチョコレート、そして白い恋人は、よくお土産に買ってきてくれたことを今でも覚えています。

あれから十数年、ブランド王国にも新しいエースがやってきたようです。

斬新な組み合わせで人気ものになったロイズポテトチップチョコレート「フロマージュブラン」が新登場。
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ポテトチップの片面に口どけの良いチーズの風味がほんのり香るホワイトチョコレートをコーティング。
ほど良い塩味とチョコレートの甘さがひとつになった、今までに味わったことのないハーモニーとパリッとした食感がクセになってしまうおいしさです。
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そして、花畑牧場の生キャラメルプレーン
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口の中でス~ッと溶けていく、なめらかな食感が一躍人気もの。
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最近では、都内で5店舗目の花畑牧場カフェ 生キャラメル&アイスクリーム 東京・銀座店までオープン。
またまた話題となりましたね。
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話題の北海道スイーツ、ご馳走様でした(^^)

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by 3rdplacecafe | 2009-07-23 16:41 | お取り寄せ・特産品

マンダリンオリエンタル東京「ローズジャム」

マフィンという焼き菓子は、組み合わせるもので色んな表情に変化します。

たとえば、チョコ、キャラメル、バナナを組み合わせると、ポップな味わいになり、
キャラメルとくるみだと、カントリーな味わい・・・
お茶や黒豆だと和風な味わい・・・
ラズベリーとホワイトチョコだとキュートな味わいに。

では、最近、師匠からいただいた素敵なジャムを組み合わせてみたら、どうなるでしょうか。
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マンダリンオリエンタル東京のローズジャムを使ったマフィン。
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とっても優雅で繊細な香りを放ち、思わず魅惑な世界と出会えた嬉しさが胸いっぱいに溢れます。
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ごくごく家庭で気さくに食べる「マフィン」というおやつも、とても優雅でクラシカルな味わいになりました。

ご馳走様でした。

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by 3rdplacecafe | 2009-07-08 12:50 | お取り寄せ・特産品

ゆず農場の12か月の「ゆずの香 ポン酢しょうゆ」 

お料理をぐ~んと引き立たせる影役者の一人、ポン酢。
私のお気に入りのゆず農場の12か月の「ゆずの香 ポン酢しょうゆ」 
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封を開けると爽やかな風味がはじけるように飛び出します。
土佐特産のかつおだしのまろみを膨らませながら、醤油やゆずの素材の良さを一まとめにギュッと閉じ込めた逸品。

ぜひ、おすすめです。

ゆずの香 ポン酢しょうゆ 100ml 420円 (税込)

池田柚華園
高知県安芸郡北川村加茂314番地
営業時間:8:00~21:00
定休日:日曜日・祝祭日
Tel:(0887)38-4287
Fax:(0887)38-7417

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by 3rdplacecafe | 2009-07-07 23:53 | お取り寄せ・特産品

京都・大藤「赤かぶ」

お漬物です。
これ一つでご飯のおかずになり、風味を楽しむだけでなく漬け込んだ材料によって四季を楽しめる、とっても贅沢な昔ながらの知恵から生まれた伝統食品。
私たちにとって、とても貴重な保存食でもあります。

京都・麩屋町に本店を構える「大藤」の赤かぶ。
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食卓に並ぶだけで、ご飯をおかわりしてしまいます。

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by 3rdplacecafe | 2009-06-22 18:10 | お取り寄せ・特産品

「FAUCHON」(フォション)

ブランドの文字を見ると、つい好奇心を持ってしまい、「欲しい!」と発作が起きてしまいます。
その発作の原因となった「FAUCHON」と書かれた7つのアルファベット。
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「FAUCHON」(フォション)は、1886年パリのマドレーヌ広場に小さな店を出してから100年以上の歴史を誇る「美」と「食」のおいしさを発信し続ける世界中のグルメのステイタスシンボルになっているフードブティック。

最近、その「FAUCHON」(フォション)とライセンス契約をした製品をよく見かけます。
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まず、アイスクリーム
「宇治抹茶」
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厚みのある香ばしいカカオのチョコレートの中に風味高い抹茶の香り。
お茶の濃厚な味わいになめらかな舌ざわりが、ひときわ奥行きのある大人のテイスト。

そして、「FAUCHON レモンフレンチドレッシング
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ソースとして使っても素材の味が引き立つコクと旨みを兼ね備えた優れもの。

たまには、こういうブランドの楽しみ方もおすすめです(^^)

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by 3rdplacecafe | 2009-06-21 21:45 | お取り寄せ・特産品


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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