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カテゴリ:築地( 76 )

築地・つきじ入船 笑楽「魚々どら」 oishii

築地ならではお目見えできない魚のどら焼き。
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伊達巻の老舗「つきじ入船」の和菓子ブランド「和楽」の「魚々(とと)どら」
魚模様のビジュアルだけでなく、粒あんのうま味もしっかりと味わえます。
魚は魚でも、これなら保冷剤なしでOKですね(笑)

「笑楽」
築地場外(中央区築地4-13-13)
営業時間:8時~12時
定休日:水、日、祝日

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by 3rdplacecafe | 2010-03-19 12:06 | 築地

築地・茂助だんご「いちご大福」

春の訪れを知らせる茂助だんごの「いちご大福」
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なぜなら、暖かくなるまでのこの時期限定だからです。
「茂助だんご」の築地場内一号館にある店舗のみで購入できる逸品。
苺の酸味、もち米の甘み、あんこのコクを丸ごと味わう美味しさです。

「茂助だんご」
場内一号館
5:00~12:30
日、祝、休市日
いちご大福 1個200円

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by 3rdplacecafe | 2010-03-13 15:08 | 築地

築地・大雅水産の朝ごはん

「よっ、また来たのかい。おいしいマグロをつまんでいきなっ」
天然本マグロの塊をそぎ切りにしながら、魚河岸にある大雅水産の社長の一声です。
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表面から脂がじんわりと浮かび上がり、海面のようにキラキラ光るさま。
美味しそうでしょう。
これが美味しいんですよ(笑)
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どうゆうわけか、社長がそぎ切りにしたマグロの刺身が旨いんです。
ただただ切ればいい。ということではなく、
マグロを熟知しているからこそ、旨味を壊さないように、身質にそって切られてるのです。

さぁ~ってと、今日も「大雅の朝ごはん」に参戦であります。
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今日は豪華メンバーのラインナップ。
いつもの弁当に、本マグロの中トロの刺身、大定の玉子焼き、甘エビ、明石のたこ。
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同じ魚河岸同士の付き合いからたこを扱う専門店から頂いたそうです。
ボキャブラリーが少なくて申し訳ないですが、「格別に美味しかった」です。

築地の人情味というか、とにかくみんなエネルギーがあります。
そんな中でいると、自然とほっと和むんです。

社長、みなさん、また朝ごはんよろしくお願いします(笑)

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by 3rdplacecafe | 2010-03-07 17:53 | 築地

玉子焼きがのった「築地テラスオリジナルパフェ」 oishii

下の写真は、パフェであります。
どこから見ても、シリアル、アイスクリームに生クリーム、
そして色鮮やかなフルーツが盛り付けられた、
ごくごく普通のキュートなスタイルなんですが、
よ~く、よ~く、目を凝らすと何か変わったものを発見!
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正体は、この黄色いもの。
決して、バナナではありません。
さて、な~んでしょうか?
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答えは築地テラスの「築地玉子焼きプリン」
玉子焼きをプリン仕立てにしたもの。
不思議な食感と風味です。
味がいいか、悪いかは別にして、築地ならではの発想にあっぱれです。

CAFE & DINING「築地テラス」
築地テラス オリジナルパフェ 630円
東京都中央区築地2-14-6 LXS築地1・2F
月~土 08:00~23:00(L.O.22:00) 
日・祝 11:00~19:00

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by 3rdplacecafe | 2010-03-07 11:24 | 築地

築地・パン工房 ルパン「あんこクロワッサン」

「いやぁ~、ノリちゃん!今日、築地に着いたの?!」
と威勢のいい声で迎えてくれる「パン工房 ル・パン」のハルちゃん。
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ル・パンは築地市場外にあるクロワッサンが人気のパン屋さん。
あんこクロワッサン、チョコクロワッサン、バタークロワッサン、五穀クロワッサン、バニラクロワッサンなど、
目の前で焼きあがるバターたっぷりの匂いは格別です。
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店内にあるカフェスペースで人気NO1のあんこクロワッサンとアッツ~いカフェオレで一服。
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粒餡とバターのハーモニーは、素直においしい!と叫びたくなる味わい。
サクサク、ふわふわの軽い食感でスイスイと胃に収まっていきます。

そして、一風変わっている珍品がこちら「ラスクロ」
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クロワッサンのラスク。
これがまた、結構いけるんです。

「パン工房 ルパン」
東京都中央区築地4丁目16番7号
日、祝日・市場休業日は休み

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by 3rdplacecafe | 2010-03-06 22:54 | 築地

築地・中栄「辛口インドカレー」

久しぶりに、築地ばなし。

市場のざわめきを背に、「魚がし横丁」の1号館から10号館まで一通り歩くのが楽しみです。

「今日は、あそこが行列だなぁ」とか、
「珍しく並んでない」とか、
「いつもの店前の顔」とか、
「今日は混んでるなぁ」とか、
一日の流れをじんわり肌で感じながら。

途中、何回も足をとめて、「クンクン」と一呼吸。
それだけで、十分。
居心地がいい場所であります。

そんな温かさがたっぷりと溢れている魚がし横丁から、
昔ながらの懐かしの「印度カレー」をご紹介します。
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中栄」の辛口インドカレー。
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鶏ガラベースの野菜スープで煮込んだタマネギと豚バラ肉は、
脳髄に甘く染み渡るほど、旨みがたっぷりと溶け込んでいます。
程よい辛さで舌が麻痺したなら、千切りキャベツを混ぜていただきましょう。
すると、カレーの辛さを消すことなくキャベツの甘みが優しく広がるんです。

さらに、500円というありがたさは、
キャベツの甘み以上に優しいばかりです。
ああ、ありがたし、ありがたし。

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by 3rdplacecafe | 2010-03-06 21:13 | 築地

築地・やじ満「カキラーメン」

これも、築地場内で唯一食べれる冬の名物ではないでしょうか。
やじ満の「カキラーメン」950円。
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肉厚のカキと、にら、キクラゲなどがふんだんに入った塩味のスープが、麺によく絡みます。
片栗粉をまぶしてソテーしたカキの官能的な歯ごたえは、中華ならではの手法。
「プルン」っとした食感で覆われたカキは、これまた憎いばかりにスープのうま味を「ギュッ」と吸い込んでます。
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カキをゆっくり堪能するなら、「麺は硬めで注文」がおすすめ。
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そして、肉汁がジュワ~っと溢れ出す「手作りジャンボ焼売(2個)280円」も頼んで完了!

築地のカキ料理は、まだまだディープな世界で魅了します。
ぜひ、お楽しみに!

「やじ満」
場内8号館
5時~13時

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by 3rdplacecafe | 2010-01-28 15:43 | 築地

築地・木村家「あんぱんと焼き菓子」 oishii

餡が入った愛らしい形をした「あんぱん」

時代が変わっても、ずっと愛され続けられ、
時には、「美味しいね」と元気を与える味わいが、
どこかしら懐かしく、庶民的で「ホッ」と和みます。
パンの世界では、国民栄誉賞的存在ではないでしょうか。

東京・築地にも、町の歴史とともに歩み続けている「あんぱん」があります。
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飽きのこない味が今や築地名物でもある築地木村家「罌粟(けし)あんぱん」140円。
          
極上栗あんぱん250円。
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甘さ控えめ粒あんと栗のホクホクとした食感が、贅沢な味わい。

ゴールデン焼きいもあんぱん160円。
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さつまいもの素材の甘みが、胃に優しく収まっていきます。
なめらかに溶けていく黄金色の餡が絶妙な美味しさ。

そして、オックスフォード270円。
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サックリした食感は、噛むほどにブランデーとドライフルーツ、そしてスパイスが爽やかに広がり、鼻腔を心地よく通り抜けていきます。
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築地木村家の伝統ある焼き菓子のレシピは、100以上もあるそうです。
レトロな味わいが大好きな焼き菓子ファンは、お見逃しなく!

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by 3rdplacecafe | 2010-01-28 13:58 | 築地

築地・江戸川「深川丼」

築地場内で唯一、江戸名物の「深川丼」が食べれる6号館にある「江戸川」
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味噌と赤ざらめがベースの甘辛い出汁をたっぷり吸い込んだ身は、ふっくらと柔らかい歯ごたえ。
毎朝、むき身にされた新鮮なアサリを使い、注文が入る度にサッと煮立てるのがポイント。
言うまでもなく、貝のエキスがたっぷり含んだ煮汁とご飯との相性は抜群です!

「江戸川」
場内6号館
5時~13時

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by 3rdplacecafe | 2010-01-28 12:02 | 築地

築地・和食かとう「かきどうふ」

凍てつく朝は、築地市場の和食かとうで「かきどうふ定食」(1400円)なんか、いいものです。
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大粒のカキは、三陸・広田湾産の極上品。
ぷっくりとした身は、しっかりとした歯ごたえで独特の磯の風味が広がります。
自家製のポン酢と合わせれば、体の心まで温もるうま味が、身にしみるほど。
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仕上げに、カキエキスと昆布出汁をたっぷり吸い込んだ豆腐を、
ご飯の上にのっけて食べると、とんでもなく美味しいです。
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ハフハフしながら、体も心もホクホクです。

朝から極上飯となるわけですが、
カイロを張るより効率よく満たされます(笑)

和食「かとう」
場内8号館
4時30分~13時30分
定休日:日、祝日、休市日

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by 3rdplacecafe | 2010-01-27 15:35 | 築地


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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