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カテゴリ:築地( 76 )

東京・築地「岩田」

築地で働く人の憩いの場所、喫茶店です。
喫茶店といえば、センリ軒、愛養が人気店ですが、こちらの「岩田」も家庭的な手づくりの味が楽しめます。
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メニューは、ごくごくシンプル。
パン系のサンドウィッチをはじめ、カレーライスにスパゲティーなどのラインナップ。
生憎この日は、自家製カレーライスが売り切れとのことでしたので、ホットサンドを注文することに。
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注文が入ってから厚焼き玉子を焼き、マーガリンとマヨネーズ、ケチャップを塗った食パンに、きゅうり、ハム、トマト、レタス、そしてフワフワの厚焼き玉子を挟んでトーストします。
焼きあがった食パンの耳を一気にザクっと切り落とす音が、たまらなくおいしい期待を向上させます。
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表面はサクサクっと香ばしい食感、そして内側は具材の旨味をほどよく吸収したしっとりと食感。
この二つの食感が口の中で絶妙なコンビネーションを生み出し、素朴な手づくりの味わいをより一層に引き立てます。
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「喫茶 岩田」
東京都中央区築地5-2-1 (8号館)
営業時間:3:30~12:00
休業日:日曜・祝日・休市日

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by 3rdplacecafe | 2009-07-16 08:12 | 築地

築地・斉藤水産「舞鶴湾産・天然岩牡蠣」

築地に足を踏み入れた当初は、私の「食」知識の無さでお店の人にも無礼な質問をしたこともありました。
そして、「うちは、〇〇なんだ!」と怒らさせてしまったことも。
そのときに、「東京へきた時、早朝は必ず築地へ顔を出そう。」と心に決めました。
以来、可愛がっていただいてる築地場外にある魚屋「まぐろ屋斉藤水産」さん。
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本まぐろを中心にカンパチや鯛、
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そして海老、貝類に〆サバやコハダなどの自家製品。
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「今、おすすめは何ですか?」と聞くと、「今は、鮎も並んでるけど秋刀魚もなかなかいいんだよ」
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「そして、この舞鶴湾産の天然岩牡蠣なんかもおすすめだね」
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岩牡蠣は、初夏から夏場にかけてが旬。
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舞鶴湾は山々に囲まれ、それらから流れるいくつもの河川が舞鶴湾に流れ込み植物性プランクトンが豊富になるため、ぷりぷりに育った岩牡蠣が濃厚です。

ぷちっと牡蠣の表面を歯で噛んだ瞬間、ミルクのようなとってもクリーミーな旨みが溢れ出し、磯の香りも強くなく牡蠣そのものの風味が口中いっぱいに広がります。
まさに絶品です!

社長、お兄さん、いつもありがとうございます!

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by 3rdplacecafe | 2009-07-15 18:55 | 築地

築地・マグロ専門店「大雅水産」

最近、東京・築地へ行くと、築地市場内のマグロ専門仲卸「大雅水産」へ足へ向けます。
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なぜなら、陽気な幸坂社長さんに会うために(^^)
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まず「おはようございます~」と大きな声でご挨拶すると、
「やぁ、姉ちゃん、また来たね~。まぁ、ゆっくりしていきなぁ。」と、いつも温かいお言葉を頂いてます。

社長さん自ら包丁を持ってマグロを部位ごとに切り分け、お客さんと会話をかわし、一枚一枚伝票をチェックし、毎日毎日、社員の方々と一緒に朝早くから第一線で働かれてる姿勢に頭が下がります。
そのお姿に「私も頑張らなきゃ!」と、いつも元気を頂きます。
そんな、素敵な社長さんです。

こちらは、本マグロの頭。
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「マグロの脳天」です。
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こちらの脳天も希少で、筋はありますが脂がのってて美味しいんですよ。

そして、まぐろのブロックがずらりと並びます。
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と、社長さんからお茶菓子ならぬマグロの差し入れが!!
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北大西洋、低置網の170キロの本マグロの中トロ。
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これほどにないなめらかさで、口の中で中トロの旨みでグルグルと廻ります。
そして、また一切れ、そして、一切れと。
一切れ食べるごとに「あらま!!」の連続でした。

あまりの美味しさに脳の中枢神経もやられてしまい遠慮という2文字も考えることもなく、続いて赤身。
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香りが良くて、もっちりとした噛み応えが十分にあります。
噛めば噛むほど、「ごはん!」と言いたくなる美味しさでした(笑)

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社長さん、そして皆さん、いつもありがとうございます。

大雅水産さんのマグロの競り場と仕入れ情報ブログはこちらをクリック

「大雅水産」
東京都中央区築地5-2-1 東京都中央卸売市場内 (店舗場所:ニ-86~90)

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by 3rdplacecafe | 2009-06-26 14:40 | 築地

築地・洋食「たけだ」

おめざの一皿に、ムッムッ、うまい!と、思わず目がパッチリ覚めました。
私の舌を唸らせた「マグロほほ肉のバター焼き」
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マグロのほほ肉を歯で噛みしめた瞬間、ジュワ~と溢れ出すとろけるようなマグロの旨み。
肉のように弾力があり、噛めば噛むほどマグロの繊維がとろけます。
築地だからこそ生まれた逸品とも言えるでしょう。

オーダーが入ってから、両面に小麦粉をつけて、フライパンでソテーする。
ジュ~という音が、「早くでてこないかな・・・」と、待ち遠しく感じます。
仕上げに醤油ベースの特製たれとバターが入り軽く煮詰めて出来上がり。
その瞬間の立ち上る香りが、たまらなく食欲をさらに刺激します。
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ライスとお味噌汁が付いて、1000円。
とても満足できるおいしさとボリュームでした。
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「洋食 たけだ」
東京都中央区築地5-2-1 (8号館)
営業時間:3:00~13:30
休業日:日曜・祝日・休市日

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by 3rdplacecafe | 2009-06-26 12:28 | 築地

キラリと光る築地の笑顔~築地市場・仲卸編~

私にとって、築地を10倍楽しめる日がやってきました。
銀座「鮨よしき」さんの仕入れに密着です。

「毎朝、築地へ通ってます。自分の目で見て、触って、その日のいいものを選び、仲卸の方と会話をして信頼関係も大事にしています。」と、鮨よしきさん。

活気がある水産棟に到着。
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「司水産」さんでコハダを仕入れます。
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そして、「大芳」さんとの会話も欠かせません。
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ウニ、ホタテ、ハマグリ、カキ、その他の貝類などを取り扱ってらっしゃいます。
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次に海老専門仲卸「高梨水産」さん
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甘エビに・・・
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スミイカ・・・
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美味しそう・・・と、ついついスミイカの握りを想像してしまう私です(笑)

最後に、マグロ専門店の「大雅水産」さん。
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最大の理解者になってもらうために、大雅さんでも毎日の会話は、欠かせません。
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私も、大雅水産の社長さんと少し雑談。
社長さんが書いてらっしゃるの、何だと思いますか?
実はネタ帳なんです。
ネタはネタでもマグロのことではなく、食べ歩きネタ(笑)
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社長さんも、食べ歩きは欠かせないようです。
私の場合、「食べ歩き」の良き理解者になって下さったようです(笑)

鮨職人の一日が始まるここ築地。
一つの妥協も許さず、表に出ない仕事に、一日のほとんどを費やす職人魂。
「自分の鮨をもっともっと追求します」と語られる鮨よしきさんの笑顔が、
この日、私が築地で見た一番の輝きでした。

「鮨 よしき」
東京都中央区銀座八丁目7-20イセキビル1階
カウンター7席、03-5568-5518(要予約)
夜営業(握り8000円~、おまかせ(つまみあり)12000円~)
*土曜日のみ昼営業あり(5000円)
定休日:日曜日

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by 3rdplacecafe | 2009-05-26 23:59 | 築地

キラリと光る築地の笑顔~築地場外市場編~

東京へ行くと、必ず朝一番、築地に向かいます。
これが、私の楽しみなのです。

まず「折峰」さん。
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いつも、皆さん明る~い元気な笑顔。

次に、まぐろ屋「斎藤水産」さん。
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今日も、まぐろをはじめ、白身、貝、海老・・・など種類が豊富です。

そして、「ル・パン」で働いてるinopanちゃんに会いに移動。
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ル・パンの店先でinopanちゃんの天然酵母の手作りのパンが、毎日2~3種類ならんでますが、
この日はメロンパンが売り切れとのこと。
ピザパンを購入!
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今日も元気なinopanちゃん、頑張ってね。

ぐる~っと築地場外を一周まわった後の楽しみが、食べ歩きです。
今回は、喫茶店「フォーシーズン」
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店内は、築地で働く人の憩いの場です。

モーニングは、トースト、ロールサンドとナポリタン又はミートソーススパゲティーのセットの3種類。
トースト・たまご・コーヒーのAセットで注文しました。
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喫茶店で食べる厚切りトーストは、何故だか美味しい・・・。
うん、理由なんていらないのでしょうね(笑)
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マスターも奥さんもとっても感じのいい方で、たっぷりでリーズナブルな喫茶店メニューと築地談話が楽しめます。


「折峰」
築地4-13-17

まぐろ屋「斎藤水産」
築地4-10-5 

「ル・パン」
築地4-16-2

「フォーシーズン」
築地4-14-4 2階

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by 3rdplacecafe | 2009-05-25 23:59 | 築地


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


by 3rdplacecafe

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3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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