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京都『紫野和久傳』2

紫野和久傳『蘇芳』(そほう)のお料理を頂きます。

まず、先付 はもの湯引き落とし 梅肉だれ
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ふわっと広がるみょうがの香りがハモと梅肉と絶妙にあいます。
ゆがきたてのハモの味、シャキシャキ感が残るみょうがの香りを
楽しむ一箸、一箸が大事になります。
『一箸入魂』ですね(笑)

碗物 豆乳のごま豆腐 冬瓜の葛流し

何とも綺麗・・・目で見る楽しみ・・・
冬瓜の葛流しがまるで水面のようにキラキラとしています。

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プルンっとした食感、
じわ〜っと広がるごまの風味、
豆乳が引き立たせるまろやかさ、
冬瓜の香り、
すべて、生きてます!!!美味しい・・・。

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焼き物 すずきの蓼たれ おろし添え
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蓼(たで)は鮎の塩焼きによく付いてきますね。
たでは川原に自生する野草で
『たで食う虫も好きずき』のたではこの『たで』のことです。

少〜し、苦味のきいたたでとともに、ほんのり辛みのきいた夏大根のおろしと
一緒に頂きます。
すずきの身はホクホクと絶品。
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炊き合わせ 加茂なすの炊き合わせ はも味噌
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ご飯に移る前のしめくくりのひとしな。
煮汁が濁ってないのが上手に炊けてる証拠・・
素材の旨味だけが感じられます。

ご飯物 鯛の黒寿司
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これは紫野和久傳の料亭弁当の人気の『鯛ちらし』
あ〜これが食べたくて、食べたくて・・・
なので、これ以上語りません。逸品です!!

汁物 じゅんさいの赤だし
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デザート メロン
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”後味””余韻”を感じながら終われるデザート。

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一つの素材のピュアな持ち味を生かしながら
今日のお料理に感謝しながら、温かいほうじ茶を頂きます。



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by 3rdplacecafe | 2007-08-21 17:39 | 和食

京都『紫野和久傳 』1

京都の老舗料亭『紫野和久傳 』(むらさきのわくでん)に行って参りました。
時間がなかったため京都駅前伊勢丹に入ってます、京都店へ。

和久傳は『おもたせ』のお店としても知られてます。
贈ること、贈られることを思いつつ、四季の食材を生かして姿よく、食べやすく仕上げた和久傳のもう一つの味が、お菓子、和煮、お弁当などがあります。
お菓子では『西湖』が有名ですよね。

こちらは料亭としての店鋪として開かれてます。
百貨店の中・・というイメージは店内に入ったら、どこかに消えていくぐらいの
京都が一望できる眺めが良いロケーションなのです。
先日16日に行われました『五山の送り火』の山も見えるんですよ。
もちろん目の前には『京都タワー』も・・・・『清水寺』も・・・
本当に駅前など感じさせない風情と情緒とくつろぎ感があります。

さて、入り口です。『紫野和久傳 』
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お店の入り口に夏の京都を彩る『うちわ』が飾られてます。
京都の舞妓さんの名前が書かれてる、京都らしいうちわです。
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まず『冷水』
冷たい煎茶です。これでお食事前の喉を潤します。
なんとも、上品な味わい・・・汗を引かさせてくれます。
そして、背筋が自然とピンとなります。

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こちらは食前酒『青竹酒』。
京都丹後の吉野山の伏流水で仕込まれたもろみの絞りたてを青竹製の酒器に詰めた
冷酒になります。

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青竹の盃で頂きます。
青竹の香りがほのかにつき、まろやかな味わいで美味しいです。

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お料理は『蘇芳』(そほう)を頼みました。
写真がたくさんなので『蘇芳』のお料理のご紹介は次に続きます。


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by 3rdplacecafe | 2007-08-21 16:30 | 和食

神戸・芦屋・無農薬野菜の移動販売『Ca.』

神戸・阪急芦屋川駅北口をでますと『山手サンモール』という地元の
商店街筋があります。

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この山手サンモール内を西へ徒歩3分ほど歩きますと路上で何か
売ってる方がおられます・・・・
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さ〜て、何なんだろう????と興味津々で近付きます。
ぽつりっと看板が・・・『Ca.』

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無農薬野菜の移動販売の八百屋さんでした。
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すご〜い・・・
こだわり野菜がならんでます。
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お米、お茶、かぼちゃ、じゃがいも
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茄子、イタリアントマト、バジル、ブルーベリー
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玉ねぎ、ラディッシュ・・・などなど
お客さんが来られました。
町の人気の八百屋さん。
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この移動販売をされてるお兄さんです。
お若い・・・ハンサム・・・・不思議・・・。
なぜ、八百屋さん?移動販売?をされたのかお聞きしました。
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お兄さんは将来自分の畑を持って無農薬野菜を作るのが『夢』だそうです。
野菜の美味しさ、こだわり、用途にあった野菜の選択・・・など
本当に野菜を語るとあ・つ・い・方です。
今は畑もなく、自分でできるところから・・・と考えられて
この移動販売をされたという事でした。

noriさん、感動・・・私もちょっぴり熱くなり聞いてしまいました。
私もイタリアントマトとバジルを分けて頂きました。
芦屋から奈良まで・・・・持って帰ってきました(笑)

本当に暑い中ご苦労さまです。お兄さん(福原さん)頑張ってくださいね。

『Ca.』
■無農薬野菜移動販売場所■
日・木  10:30〜18:00  芦屋市西山町3−10(山手サンモール内)
水・金  10;30〜18:00  芦屋市茶屋之町1−12 SPACE R(カフェ&雑貨)前
土    12:00〜18:00  西宮市寿町3−29 ameen 's oven(パンや)前

ぜひ、皆さんも美味しい野菜を買いに行ってみて下さいね。



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by 3rdplacecafe | 2007-08-20 16:49 | お取り寄せ・特産品

8月のお菓子教室『バナナシフォン』

昨日のお菓子教室は『バナナシフォンケーキ』でした。
今、3rd place cafe でもメニューでお出ししています。

シフォンケーキ、ふっくらとふわっとした食感が美味しいですね。
今回の写真はケーキが焼き上がっていく様子を写してみました。
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焼き上がったケーキを逆さにして冷ましてます。
一人分ずつの小さなシフォン型がとっても可愛く見えました。

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これなら、手土産にされても喜ばれるでしょうね。

そして、試食のシフォンはnoriさんが大きいシフォン型で
焼いた分を切り分けました。

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生徒の皆さん、お暑い中、ご参加して頂いてありがとうございました。
ぜひ、お家でもチャレンジして下さいね。
そして、感想お待ちしています。

nori


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by 3rdplacecafe | 2007-08-20 10:27 | noriさんのお菓子教室

無農薬野菜の移動販売『Ca. 』

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今日のお菓子教室が終わってから神戸・芦屋に行って参りました。ちょっと帰り道、ぶらぶらとお散歩してますと、黒のサロンを巻いたお兄さんがぽつんと立ってるではないですか!!んっ、何・・?なんと無農薬野菜の移動販売屋さん。お兄さんの名前は福原さん。福原さんにお話をお聞きしたところ、無農薬野菜づくりが好きで、もちろん無農薬野菜の良さを広げたくて自分のできるところから何か・・と考えられて、お店の定休日の店先をかりて移動販売されてるのです。将来は自分で畑から持って、無農薬野菜を作り販売されるのが夢だそうです。頑張って下さいね。 写真はそこで買ってきたバジルとイタリアントマトです。どちらも大阪・能勢産無農薬野菜です。 明日から木曜日までのランチにこの野菜を使って、ミラノ風ポークカツレツに合わせるトマトソースを作ります。ぜひ、ご興味ある方はお待ちしています。 無農薬野菜の移動販売屋さんとケーキ教室のアップは明日記事を書きますのでまた読んで下さいね。 いつも読んで頂
いてありがとうございます。


nori




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by 3rdplacecafe | 2007-08-19 17:37

神戸・御影『Daniel(ダニエル)』

パティスリーの激戦区である御影に本店があり、芦屋や神戸のマダムにも
支持されて人気が高い「Daniel(ダニエル)」のスイーツをご紹介しますね。

こちらはクロワッサン。
手のひらいっぱいサイズの大きさのクロワッサンです。
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中は均等に生地がふんわりと広がりしっとりと食感がとてもいいです。
味もパンのイーストの風味よりバター、粉の風味を生かした生地に
なっています。
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こちらはシュークリーム。
こちらも手のひらサイズの大きさ、お皿からはみだしそうですね(笑)
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バニラビーンズの香りが良くカスタードクリームの黄色さが
卵にこだわった濃厚な味わいを引き立たせてるのが納得です。
シュ−皮も水分が飛び過ぎず、サクっとした食感と、しっとりとした
食感がカスタードクリームとの相性を良くしています。
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これが有名な『うなぎの寝床』
ちょっとびっくりなネーミングのこのお菓子。

うなぎの絵が描かれた淡い茶色の箱を開けると、淡いブラウンの薄紙に包まれた
細長いケーキがうなぎが石の隙間などで休んでるようなポーズでおさまっています。

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その正体はチョコレートケーキなのです。

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ココアの入った生地に、チョコチップやいちじく、アプリコットが
バランスよく混ぜ込まれています。
無花果のプチっとした食感もアクセントになってます。

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濃厚でしっとリとした上品な味わい、格別でした。




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by 3rdplacecafe | 2007-08-18 10:46 | スイーツ

神戸・世界に誇る『インド亭』

港町神戸で発展したインドカレー。
インド人が多く住み30〜40年の歴史をもつインド料理店も多い神戸で
インド人からも日本人からも国境をこえみんなから愛される『インドカレー』を出すお店『インド亭』があります。

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店主の平野さんはもともとは、牛乳屋さん。今も牛乳を販売されてます。
そんな平野さんがインド料理店へ卸すことも多いなか、いつしかインド料理に興味を覚えられ、自分の舌であちこちの店をまわられて研究されたそうです。
インド亭の開店にあたっては、神戸の老舗『ゲイロード』で料理長を務めていた方から手ほどきを受けられ、震災で『ゲイロード』の店は閉店されたのを堺に、『インド亭』新開地店では料理長の奥さ親子二人三脚でされてます。
そんな『インド亭』が生まれる歴史が、老舗の味をベースにインド通な平野さん親子が育んだ、『本場の味を生かした神戸生まれのインドカレーの味』ができたのだと思います。

おすすめはなんといっても、チキンカレーとナン。そしてタンドリーチキン。
インドから取り寄せたタンド−ルで焼かれるタンドリーチキンとナンは絶品。

こちらはナンの生地。発酵させたものですね。
プリプリと丸〜く発酵してるのがわかります。
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インドから取り寄せられた『タンド−ル』。
釜です。
タンド−ルは800度にもなるそうです。
このタンド−ルでチキンなど全てのものを焼きます。

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すご〜く、あ・つ・い・です。
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『このタンド−ルの釜で焼くからこそ美味しいんだよ』と平野さんは言われます。
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手作りのナンは発酵した生地から焼かれるので、表面はカリッと、中はもっちり、
そして小麦粉の甘みが引き立ちます。
タンド−ルの側面にペタっとくっつけて焼くナンは炭の香ばしい独特な風味もつき
それが、美味しさを増すのでしょうね。
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チキンカレーも玉ねぎがベース。
水を一切使わず牛乳だけで煮込むカレーは口当たりがまろやかです。
食べ進むとスパイスの刺激的な味わいがじわじわと広がってきて、
でも喉を通る頃にはまろやかなすっきりとした味わいになります。
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このカリっと香ばしく焼けてるのが『タンド−ルチキン』
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その他、チャツネ、アチャ−ル(インドの漬け物)も手作りで
こちらも、ただただスパイスで辛くしただけでなく、素材の味を
壊さない本場の味を越えた逸品な味となってます。

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お・い・し・い・・・・・!!!
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最後にインドのアイスクリーム『クルフィー』を頂きます。
こちらも、自家製です。
牛乳でつくられたアイスクリーム。
中にはナッツのようなものが入ってて、とっても甘〜くてミルキーのようです(笑)

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こちらが店主の平野さん親子です。
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インド人も認めて平野さん親子の味に研究しにくるインド人もおられるそうです。
本当に、インド好きな気持ちと誰よりもインド料理を食べて、見て研究されてきたからこそ生まれた美味しさ・醍五味なのでしょうね。

世界で愛される『インドカレー』でした。



平野さん、ありがとうございました。
また、元気な顔をだしに行きますね・・・。


『インド亭』
JR神戸西口徒歩1分 谷口ビル1F





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by 3rdplacecafe | 2007-08-17 10:16 | カレー

奈良・K's Weck

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奈良・餅飯殿商店街の中にある夢キューブ、その一階の奥にあるパン屋さん『K'sWeck』 いつも焼きたてのパンが並んでて店内からはパンの香ばしい匂いが漂ってくるお店で人気ですね。 写真は焼きカレーパンとシナモンレーズンパン。両方とも素朴で粉の味わいを大事にした生地でした。なのでカレーも揚げパンじゃなく焼きカレーパンなのでしょうね。カレーの具もどこか家庭的な懐かしい味わい・・パン生地と相性がピッタリでした。シナモンレーズンもシナモンの香りが深い味わいでシナモン好きな私にとっては満足でした。




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by 3rdplacecafe | 2007-08-16 20:28 | パン

奈良町・ロカシカカフェ

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奈良・奈良町(ならまち)にあるロカシカカフェさんのケーキです。もちろんカフェでも頂けるのですが、テイクアウトもできるので二個買って帰りました。チョコレートケーキとロールケーキ。あっさりとしてるので何個でも頂ける感じの爽やかなケーキでした。皆さんも奈良町のお散歩の休憩に手作り感あふれるロカシカカフェさん、おすすめです。かわいい店内でしたよ〜。



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by 3rdplacecafe | 2007-08-15 16:37 | カフェ

石川産『とうもろこし』と宇和島『手押してんぷら』

いつもお世話になってますFさんから夏の特産品を頂きました。
Fさんは先日もご紹介しました、手作り野菜とお米のF農園をご趣味でされてる方です。
本業は、奈良で一番の老舗の看板屋さん『彩工舎』さんです。
3rd place cafe のビルの入り口にある看板も作って頂きました。
皆さんご来店の時は、是非、看板を見て下さいね(笑)

まずは、こちら『石川県産とうもろこし』
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そのまんまの味で頂きたかったので、塩ゆでして頂きました。
とうもろこしの粒がまっ黄色・・・
プリプリとした粒・・・・
みずみずしい粒・・・
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甘くて美味しかったです。
夏にしか味わえないものですね。

次は四国・宇和島の『かまぼこ』と『ハランボ 手押してんぷら』

四国では古くから焼き物や煮物にできない小魚を家庭でミンチ状にして
『すりみ』を油で揚げ食卓に並べられてます。

それが専業化され、味も良く弾力も良く原料魚も選びよリ良い製品造りが
広まったそうです。

宇和島名産『かまぼこ』
板わさで頂きます。
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弾力があリ、塩気もあります。そのまんまの『海の味。』なのでしょうね。
お醤油もつけずにわさびと一緒にいただくと、絶品です。
たかが『かまぼこ』、されど『かまぼこ』です。

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これが本物の『かまぼこ』の味なのでしょうね。

次は『ハランボ 手押してんぷら』
ハランボとはホタルジャコのこと。
魚頭、内臓、ウロコを取り除き水で綺麗にあらったそのまんまの姿をミンチ状に
して作られます。
仕事が手間ひまかかるだけに、臭みはなく、ハランボの旨味のみ味わえる
てんぷらです。
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少し炙って頂きます。
良い匂いが漂います。
何と言いますか、港の匂い、塩の匂い・・・・猫ちゃんも喜ぶ匂い(笑)
それほど風味が良いということです。
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美味しいものをご馳走様でした。



『かまぼこ』と『ハランボ手押してんぷら』
愛媛県宇和島市  野中かまぼこ店





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by 3RDPLACECAFE | 2007-08-14 15:08 | お取り寄せ・特産品


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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