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PAULのクロワッサン oishii

PAULは、1889年フランス北部の町リールで生まれたパンの老舗です。
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PAULの人気の「ヴィエノワズリー」
デニッシュペストリーはすべてフランス直輸入の生地を使用。
クロワッサン、パン・ショコラ、エスカルゴ・レザン、ブリオッシュ・カフェなど・・・・

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人気no.1のサンドイッチ
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PAUL自慢のクロワッサンにハムやチーズなど厳選された素材がはさんだシンプルな味わい。

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さっくりとしたしっかりと焼き上げたクロワッサン、おすすめです。



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by 3rdplacecafe | 2008-07-09 09:09 | パン

叶匠寿庵「抹茶パフェ」 oishii

昭和33年創業、滋賀県・大津に本店を構える「叶匠寿庵
大阪・なんば高島屋の地下に茶房があります。
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祇園辻利さんの香り豊かな抹茶アイスがのっている「抹茶パフェ」
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栗や小豆、抹茶の寒天もいっぱいの和風パフェです。
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ちょっと、ひと休みにおすすめです。




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by 3rdplacecafe | 2008-07-08 09:04 | カフェ

『そら塾×noriマフィン』気ままな週末カフェ&ギャラリーのお知らせ

7月も東京・根岸にあるカフェ&ギャラリー『そら塾』で素敵な心地よい空間でコラボレーションイベントをします。

『そら塾×noriマフィン』気ままな週末カフェ&ギャラリー

日時:7月12日(土) 1日間限定
   12時〜18時30分
 
場所:東京都台東区根岸3丁目13−25
   JR山手線 鶯谷駅下車 徒歩5分
   日比谷線 入谷駅下車 徒歩7分



そら塾の画家の内藤さんが製作中。
これは写真家の野村さんとの合作です。
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そして、人気のワイルドミントティーの葉。
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当日は、先月畑に行ったときにいただいた、Kさんの手作りの梅ジュースが登場します。
もちろん、noriさんの手作りマフィンも登場しますよ・・・・。


nori
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by 3rdplacecafe | 2008-07-07 08:07 | 3PC information

京都・中央米穀 錦店 「お結び」 oishii

京都・錦市場の米屋として親しまれる「中央米穀」
店主自らの足で捜し、眼と舌、手ざわりで確かめた選りすぐりの産地から集めたおいしいお米を、好みの精度で精米し、1kgから計り売りするユニークなお店でもあります。
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そのこだわりのお米を使った「お結び」
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そして、田植えから刈り取りまで、生産者の汗の結晶となる大切に育てあげた米が店頭に並んでます。

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お米屋さんの奥にあるカウンターでその場でにぎりたてのふっくらとしたお結びも食べれるのも
錦散策の途中のお楽しみかもしれませんね。

今回はお持ち帰りで・・・6種類。

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左上から、カツオ昆布、ごま、すぐき、鶏五目、ネギみそ、タラコ。

京都ならではのお漬物「すぐき」の酸味がほどよく混ざり合ったお結び。
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ごぼうの香りが米全体に広がった炊き込みご飯のお結び。
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ネギみそを混ぜ合わせたお結びを焼き上げた香ばしさが楽しめる逸品。
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贅沢にふんだんに混ぜ合わせた焼きタラコのお結び。
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よく、子どもの頃、夕食前にお腹がすいておやつをおねだりした時に
「スナック菓子を食べないで、お米を食べときなさい。」
と、よく言われてました。
今になって、その両親の言葉の意味を気づいたのかもしれません。

今年、noriさんのお友達のピエールがお米作りをしています。
彼はフランス人。だけど、お米が大好きで、納豆も大好きだそうです。
ちなみに「すき焼き」が一番、好きだそうです。
彼のお米作りの田植えから刈り取りまで、また日記の方でご紹介したいと思います。
収穫されたお米で「お結び」イベントも考えてます。
「お米を食べる」ということを、日記をつうじて多くの人にご興味を持っていただければと思います。

noriさんが先日収穫した梅で作ってる梅干を使った「お結び」を、この秋の「ご馳走」として、お楽しみにお待ちくださいね。





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by 3rdplacecafe | 2008-07-07 00:45 | お取り寄せ・特産品

京都・錦「木村」・はも寿し

京の台所・錦市場の続きです。

「錦・鮮魚・木村」の店前・・・・活気があります。

ふと、「新物」と書かれた「はも」に目が・・・・・
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こちらは、ホタテの照り焼き・・・・・に、
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まぐろのオンパレード・・・・・
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やっぱり、食べずにはいられませんでした(笑)
醤油と味醂の照りがたまらなく食欲を引き立たせます。
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自家製のはも寿し。
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「はも」の季節がくると
祇園さんの「コンチキチン」の音色を思い浮かべてしまいます。


「錦 鮮魚 木村」
京都市中京区錦小路通柳馬場西入る中魚屋町



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by 3rdplacecafe | 2008-07-06 21:40 | お取り寄せ・特産品

京都「冨美家」カレーうどん

昭和21年創業、京の台所・錦市場にあるうどんの「冨美家」

当時高価であった「鍋焼きうどん」を大衆の人々に安く美味しく食べてもらおうと、
「冨美家なべ」の販売が始まりました。
とにかく私らの時代、母が錦行った帰りに「冨美家」のお持ち帰り用のうどんを
買って帰ってきて、よく自宅で作って食べたものです。

海老天、椎茸、蒲鉾、花麩、お餅、卵の入った「冨美家なべ」は、利尻昆布にカツオ、
サバ、メジカ等のブレンド節、そして伏見の銘水を使用した甘めの出汁が決め手。
超豪華鍋焼きうどんなのにお安く庶民的で温まる味。
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今も変わらない甘めの出汁に特製カレー粉をといて作るカレーうどんパック。
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味付けされた牛肉がお出汁にしみこんで、片栗粉でトロミをつけたカレー粉の
食欲を引き立たせる芳香がもちもちとしたうどんに、とってもよくあいます。
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また、刻み葱のシャキシャキとした食感と辛味が、うどんに絡まりあい、
これもヤミツキになってしまいます。

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パックうどんを広めたと言ってもいい、京都の「冨美家」
食卓の上を、うどん一杯で華やかにさせてくれたその幼少期の思い出の味は、
今も変わらない温かい味でした。


「冨美家」
京都市中京区錦小路通堺町西入ル中魚屋町 




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by 3rdplacecafe | 2008-07-06 08:30 | カレー

大阪・カンテグランデ

関西一円に店を持つチャイの老舗「カンテグランデ
開店以来からチャイを提供し、季節ごとに変わるケーキも人気です。
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カンテグランデ なんばCITY店は、エスニックムードあふれる店内。
チャイやハーブティーなどに加え、定番のケーキや、季節ごとに変わるケーキなどがあります。
フードメニューは、カレーやサンドウィッチなど、そろってて、エスニック雑貨も店内にあります。

こちらが、定番のホットチャイ。
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香りがとっても良くて、濃厚な味わい。
チャイ・・・って癒されますね。

「黒ゴマのチーズケーキ」
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黒ゴマの味がしっかり目立ちすぎず、隠れすぎず、バランスよくチーズと絡み合ってます。

「シフォンケーキ」
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ふんわりとしたかる~い食感、甘いもの苦手な方でも、ぺロリっといただけるような味わいです。

「ティラミス」
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マスカルポーネが口の中で濃厚に広がります。

どれも、チャイやハーブティーに合うスイーツでした。
とっても、癒されるエスニック風カフェでした。



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by 3rdplacecafe | 2008-07-05 08:01 | カフェ

奈良「おかる」

奈良の食べ歩き紹介、続きます・・・

近鉄奈良駅前の東向き商店街にある「おかる」
日記で何度かご紹介していますが、やっぱり私は「おかる」が大好きです。

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焼きそばは、バターで炒めて、太麺を蒸し焼き。
シンプルですが、おかるの鉄板の上でしか味わえない逸品に仕上がります。

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お好み焼きは、やっぱり豚玉。
おかるの生地はふんわりとした食感が特徴。
粉の微妙なバランスが絶妙です。
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じゅ~っと、鉄板の上を立ちのぼる蒸気が、食欲を引き立たせます。
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何度行っても、「豚玉、いか焼きそば、明石焼き」のオーダーになってしまいます(笑)。


「おかる」
奈良県奈良市東向南町13



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by 3rdplacecafe | 2008-07-04 20:36

奈良・Parum cafe(パームカフェ)

奈良・近鉄大和西大寺駅から徒歩1分という便利の場所にあるカフェダイニング「Parum cafe(パームカフェ)」

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モーニングからランチ、ディナーはもちろん、バー利用まで気軽に利用できるおすすめのカフェ。
スタッフさんたちの明るくて丁寧なサービスの気持ちが良く、ボリューム満点のランチが大好きです。

まず、お友達セレクトの「海老と明太子のクリームピラフランチ」

定番のキャベツの千切りサラダ。
繊維をつぶさず、みずみずしいキャベツの千切りが、ヤミツキになってしまうほど、シャキシャキと美味しいんです。

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そして、海老と明太子のクリームピラフ。
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豪快で、ボリューム満点!

そして、noriさんセレクトの「ハンバーグランチ」

ハンバーグはイタリアン風にトマトとチーズをトッピング。
ハンバーグもジューシーで自家製トマトソースが程よい酸味で、とてもマッチしてました。

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そして、カップスープと、パンか白米又は十五穀米が付きます。
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ヘルシー感もたっぷりで、色々選択できるのも嬉しいですね。

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お手頃なお値段で、お店の雰囲気、味も多彩なシーンによって、楽しめます。





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by 3rdplacecafe | 2008-07-04 06:59 | カフェ

奈良・オーガニックキッチン「Farve」

奈良、近鉄大和郡山駅より徒歩7分、オーガニック料理専門店「Farve」があります。
有機野菜をはじめ、水や調味料などにこだわった料理が人気です。
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ナチュラルな木の素材で造られた町屋風の店内。
懐かしい雰囲気が漂う空間で、体が喜ぶオーガニックメニューが満載。
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ランチタイムはカフェ風なメニューがそろってて、
夜は沖縄の家庭料理を取り入れた居酒屋になります。

ランチタイムでしか食べれない「Farve風チキンカレー」のご紹介です。
「有機野菜のミニサラダ」
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みずみずしく、手作りのドレッシングもカレーにぴったり。

そして、「Farve風チキンカレー」
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水を一切使わず、有機トマトとたまねぎをじっくり煮込んで野菜の旨みをギュッと凝縮したこだわりカレー。
トマトの甘い酸味が程よくルゥに染み込んだヘルシー感たっぷり。
じっくり煮込まれた一口サイズのチキンもジューシーでホロッとスプーンでこそげるぐらいの柔らかさ。
後味さっぱりのカレーは何杯でも食べれる軽やかな味わいです。

そして、食後のコーヒー。
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コーヒー豆もこだわりで、お砂糖もきび糖。

これで、850円!おすすめです。




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by 3rdplacecafe | 2008-07-03 23:32 | カレー


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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■お店のご案内■ 

3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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