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築地・とんかつ八千代「カツ丼」

揚げたてのとんかつを卵でサッととじて、アツアツご飯にのっけたら「カツ丼」の出来上がり。
夏バテも吹っ飛ぶ、ガッツリと食べられるドンブリ界を代表するリーダー格です。

築地場内、6号館のとんかつ八千代の「カツ丼」は、パワフルな築地男の人気もの。
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トンカツの肉汁がご飯と合わさり、思わずニンマリ。
これぞ、築地男のエネルギーを育む、パワフル丼です。

「とんかつ八千代」
場内6号館
5:00~13:00

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by 3rdplacecafe | 2010-08-31 21:47 | 築地

築地・和食かとう「新サンマ塩焼き」

これまで一度も口にしたことのない、サンマの塩焼きに出会いました。
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「今年は不漁で、去年より小ぶりなんだよね」と厨房を任せている女将さんの話。
でも、しっかりとした旨味が滲み出てくるほど、十分な旨味が味わえる逸品でした。
また、秋の旬魚の塩焼きに期待が膨らみます。

「和食 かとう」
場内8号館
4:30~13:30


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by 3rdplacecafe | 2010-08-31 21:07 | 築地

奈良「そば切り 百夜月」

近鉄奈良駅上がってすぐ、奈良女子大学南門までまっすぐ伸びる横道沿い。
一見、蕎麦屋とは思えない、一面ガラス張りのスタイリッシュな構えの店であります。
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すっきりと書かれたメニューは、「二八」、「十割」、「手挽き」。
一番下には「季節のぶっかけ」と、今月は私の大好きな「水茄子の冷やしそば」。
となると、蕎麦好きな私は全部を食べずにはいられませんでした。

まずは、「二八」。
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つなぎを1~2割を用いたならではの弾む食感。
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続いて、澄んだ香りがすうっと立ち上る「十割」。
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滋味豊かな水茄子が引き立つ「ぶっかけ」。
夏の暑さも吹っ飛ぶ喉越しがいい味わいに、思わず頬も緩みます。
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最後は、噛むほどに柔らかいながらにも、蕎麦本来の深い甘味がふくらむ「手挽き」で〆ます。

それぞれの味が愉しめ、温もりを感じる木の椅子やテーブルが和みます。
そして、お会計も和み系。
肩肘張らずに、ふらっと寄れる一軒です。


「そば切り 百夜月」(そばきり ももよづき)
奈良市中筋町38
営業時間 [月~金]11:30~14:30、17:30~19:30[土]11:30~14:30
定休日:日曜日


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by 3rdplacecafe | 2010-08-30 18:15 | 麺類

京都・仙太郎「ぼた餅」

私、ぼた餅が大好き!
と今だから大きな声で叫びます。
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なぜなら、子供の頃は、彼岸の季節になると、朝、昼、晩、そしておやつの時間まで、
「ぼた餅地獄」になってしまうほど、好きも嫌いもない食べ物でした。
そう、「ぼた餅」が主役というほど、母は作っていました。
だから、実家ではぼた餅がご飯の役割でありました。

でも、大人になってから学校や仕事で家族がバラバラの時間を過ごすことが多くなってから、
台所のあらゆる台の上に隙間もなく並べられたぼた餅の光景は、今では見られなくなってしまいました。

そうなると、恋しくなってしまうのがぼた餅で育った人間の性。
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彼岸の季節でもないのに、仙太郎のぼた餅を食べて心を満たします。


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by 3rdplacecafe | 2010-08-29 08:45 | スイーツ

京都・グリル生研会館「カニクリームコロッケ」

サクッサクッサクッ、と軽やかな音が食欲をそそります。
衣の中は、カニクリームがトロ~リとしたゆるゆる顔でお出迎え。
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そこにライスがあれば、もう何も言うことなし。
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もちろん、食べていた時の私の顔も「ゆるゆる顔」だったことは、言うまでもありません(笑)


「グリル生研会館」
京都市左京区下鴨森本町15 生産開発化学研究所ビル1F
営業時間:ランチ12:00~14:00(LO13:30)
       ディナー17:00~20:00(LO19:30)
定休日:木曜日

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by 3rdplacecafe | 2010-08-28 23:32 | 洋食

和歌山「丸三中華そば」

数あるご当地ラーメンの中から、和歌山ラーメンのご紹介です。
ここ和歌山では、ラーメンのことを「中華そば」と呼びます。
「地元で生まれたなら、地元の誰しも行きつけの店があるに違いない!」と思い、
和歌山在住歴3年のオテル・ド・ヨシノの手島シェフに尋ねました。
シェフのおすすめは、「丸三中華そば」。
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ゼラチン質が溶け込むぐらいまで豚骨を煮込み、
ドロドロに乳化したスープに醤油を合わせて味を調節していく豚骨醤油味。
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スープは濃厚ですが、決して脂臭くなく、
ほどよく麺と絡み合った豚骨の旨味が口中で広がっていく後味。

ちょうど、晩御飯どきの18時頃でしたが、
地元の学生や家族連れで賑わう混雑具合。
やっぱり、ご当地のものは地元の人に聞くのが、一番です。


「丸三中華そば」
和歌山市塩屋6-2-88
11:00~22:00
定休日:日曜日・祝日


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by 3rdplacecafe | 2010-08-27 21:29 | 麺類

和歌山・手作りアイス「ショウ」

残暑お見舞い、ひんやりスイーツのご紹介。
和歌山産の柚子シャーベットと完熟温州みかんのシャーベット。
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素材の風味が余韻を残し、ス~ッと喉が潤う爽やかなハーモニーが心地よく感じます。
和歌山特産を生かした「手作りアイス」は、もうすっかり和歌山の代表選手の仲間入り。

手作りアイス「ショウ」
HP http://www.shou-ice.com/index.html

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by 3rdplacecafe | 2010-08-26 22:10 | お取り寄せ・特産品

お知らせ

「お久しぶりです」と声をかけたのが、「α-STATION」(FM KYOTO 89.4)のディレクターさんでした。
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ちょうど2ヶ月前、河瀬直美監督がDJを務める番組の収録のため、
映画ロケ現場まで来られていたわけなんですが、
「今日も収録のためなんです」
と、奈良・興福寺の52段の階段でのことでした。
なぜ、ここに集まったのかと言いますと、
本日より、河瀬直美監督がエグゼクティブディレクターを務める「なら国際映画祭」が開幕です。
今週28日(土)まで開催されてます。
詳しくは、「なら国際映画祭HP」からご覧になってくださいね。

河瀬直美監督がDJを務める番組「UNDER THE TREES」
毎週 Fri 20:00-21:00 (FM KYOTO 89.4)

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by 3rdplacecafe | 2010-08-25 22:06

京都「加茂みたらし茶屋」

「 1 と ・・・・、2 、 3 、 4 、 5 」
多くの人が、一番上の団子と四個の団子との間に距離が置かれていることに疑問をいだくことでしょう。
私も、そのうちの一人。
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というわけで、調べてみました。
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みたらし団子は、京都・下鴨にある「加茂みたらし茶屋」が発祥で、
下鴨神社境内(糺の森)にある御手洗池(みたらしのいけ)の水泡を模して、この団子がつくられたといわれています。
串に刺さった団子を人間の体に模して、一番上は頭、残りの4個は四肢を表しているという説と、
水泡が沸いた様を表しているという説もいわれています。

これでまた、「ウンチク」が一つ増えました(笑)


「加茂みたらし茶屋」
営業時間:9:30~20:30
定休日:水曜日

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by 3rdplacecafe | 2010-08-25 21:39 | スイーツ

奈良・大宇陀「黒川醤油店の手作りもろみ味噌」

アツアツのご飯がもっともっと欲しくなる「ご飯の友」。
おかずがなくても、それさえあれば丼めしも軽いものです。
私が住んでる奈良から、感涙ものの「友」をご紹介します。

奈良県南部、大宇陀で唯一の醤油醸造元「黒川醤油店」の「手作りもろみ味噌」。
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もろみ味噌をひと箸すくってアツアツご飯の上にのせれば、スタンバイ完了。
あっという間に空になる・・・・・言うまでもなく最高の美味しさです。


「黒川醤油店」
奈良県宇陀市大宇陀区拾生1852
0745-83-0061
手づくりもろみ味噌500円、山ごぼう・山菜各550円、
そのほか、だし醤油360ml540円 720ml1030円もおすすめ。
詳細はお電話で確認を。

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by 3rdplacecafe | 2010-08-24 20:13 | お取り寄せ・特産品


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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3rd place cafe
■■営業時間■■
金曜・・・10時30分~16時30分

土曜、日曜、祝日・・・10時30分~18時


■■定休日■■
月曜、火曜、水曜、木曜 *祝日の場合は営業

現在、マフィンとカフェメニューのみとなってます。ご了承ください。(マフィンお持ち帰り可)


■おすすめ本■
Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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