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行ってきます。

おはようございます。
昨日で仕事が終わり、今日から実家へ行ってきます。
お正月休みをのんびりと満喫します。

今月は息子の手作りのクリスマスケーキや、
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10年ぶりの同窓会。

そして、なおみさんの忘年会など、
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暴飲暴食の機会が多く体重計と向き合わなければならないのですが、
お正月を実家で過ごすとなると、ますますお正月明けが恐怖となる次第です(笑)

今年はたくさんの出会いもさることながら、“チャレンジ”の1年でした。
来年もそんな1年であるように、「好き」という気持ちを忘れず「モノづくり」に頑張りたいと思っています。
皆さん、来年もよろしくお願いいたします。


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by 3rdplacecafe | 2010-12-31 11:37

奈良「とうたりんぐカレー」

カレー屋の前を通ると何とも言えない香りで鼻をくすぐられてしまいます。
まさに、垂涎の匂いです。
今月オープンした「とうたりんぐ」のカレーも、その匂いでくすぐります。
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定番の「豚バラカレー」と日替りの「かぼちゃのココナッツミルクのカレー」。
大きな具がゴロゴロと口中いっぱいに頬張って思わずニンマリと・・・。
白いご飯と素材の旨味がギュッと凝縮したルウが渾然となったときのおいしさは、
まるで赤い糸で結ばれたような深~い味わい。
これで600円!
文句なしに、自分のベストカレー屋リストに追加であります。
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「とうたりんぐ」
奈良市椿井町51番地(椿井小学校近く)
営業時間:11時~
本日のカレー  小盛 600円
          中盛 700円
          大盛 800円

年末は12月31日まで営業、
年明けはとうたりんぐのHPをチェック!

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by 3rdplacecafe | 2010-12-23 19:11 | カレー

関西のフレンチ

このところ、関西のフレンチが面白いです。

三ツ星の「hajime(ハジメ)」の
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「豚の低温・長時間ロースト」は今でも記憶に残っている味わい。
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そして、一ツ星を獲得した「Unisson des Coeurs(ユニソン・デ・クール)」も、ますます期待が膨らむ一軒ではないでしょうか。
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もちろん、ミシュラン評価はあくまで「参考」に過ぎなく、
それ以外のお店もなかなか素晴らしいです。
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なかでも、頭角を現しているのが「La Cime(ラシーム)」。
大阪・本町にある高田シェフのお店であります。
その高田シェフのお料理を次回にご紹介したいと思います。
お楽しみに。


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by 3rdplacecafe | 2010-12-19 21:15 | フレンチ

東京・日本橋「手打蕎麦むとう」

「お品書きの看板も出してないのに、お一人で入ってきてくださったんですね。」
帰り際に、そう、おっしゃられたのは「手打蕎麦むとう」の店主さん。
さて、そのお品書きなんですが、冷たい蕎麦と温かい蕎麦、そしてつまみが少々。
何れにしても、蕎麦一筋の店であります。
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ちょうど新蕎麦の張り紙が出始めた頃に、せいろそばを頂きました。
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香り、そばの旨みが充分感じられる十割蕎麦に、ねぎとわさびが添えられます。
そっと舌でなでるその味わいは、じんと心に響くおいしさでした。
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最後に、「竹スプーンでかき混ぜてお飲み下さい」と出されたそば湯を口に運ぶと、
蕎麦の滋味を全身で満たすほどの濃厚な味わいに、つい、まったりと寛いだ次第です。


「手打蕎麦 むとう」
東京都中央区日本橋室町1-13-1 梅むらビル1F

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by 3rdplacecafe | 2010-12-16 20:23 | 麺類

東京・白金「LETTRE D'AMOUR(レトルダムール)」

キラキラと輝くマンダリンオレンジ色の美しさに、思わず、ため息をついてしまいました。
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それは、東京・白金にある「LETTRE D'AMOUR(レトルダムール)」の“オランジュのケーキ”。
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香り高くなめらかな舌触りと、オレンジ、フロマージュ、ショコラの層が重なり合うフランス的味わい。
ショコラのキレのいい演出に続き、
フロマージュの柔らかい酸味が広がります。
その後にオレンジの爽やかな余韻が心地良く残る、そんなお菓子であります。

「LETTRE D'AMOUR グランメゾン白金」
東京都港区白金台5-17-1
[2F サロン]11:00〜19:30(L.O.18:45)
[1F ブティック]10:30〜20:00


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by 3rdplacecafe | 2010-12-14 22:34 | スイーツ

大船軒「鯵の押寿し」

大船軒”といえば、「鯵の押寿し」が有名です。
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使うのは九州の五島産の鯵。
当時は“江ノ島近海で湧く(わく)ように獲れたとの事”とご紹介されてます。
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口中でさっぱりと広がる滋味をしみじみと堪能させてくれる味わいです。

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by 3rdplacecafe | 2010-12-13 19:53 | お取り寄せ・特産品

新宿高野本店限定「アップルアンクルート」

りんごがひときわな存在感を放つ新宿高野本店限定の「アップルアンクルート」。
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丸ごと1個、入ってます。
りんごの旨みがじんわりとパイ生地に広がり、ふわっと、ほのかな甘さで心を奪ってしまいます。
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お供の紅茶選びに悩ましいかぎり・・・。

ご馳走様でした。

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by 3rdplacecafe | 2010-12-12 20:51 | スイーツ

京都・木津「木のぼりパン」

天然酵母のバゲットのザクッとむっちりと引きのある食感は、たまらなく幸せな瞬間。
無骨で力強い香ばしさが鼻腔をくすぐり、ふくよかな余韻を口中に残します。
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それは、京都・木津の住宅街にある「木のぼりパン」。
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聞けば、バゲットは自慢の看板商品。
国産小麦に天然酵母を使用。

その日の晩御飯のお供に添えたのですが、あっという間になくなってしまったほど主役級の味わい。
ああ、次回は多めに買うことにしよう・・・っと。

「木のぼりパン」
京都府木津川市木津池田101-2
0774-72-0338
営業時間 11:00~18:00
定休日 日曜、月曜、火曜

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by 3rdplacecafe | 2010-12-10 09:59 | パン

畑御飯・柿収穫編

“畑御飯”が大好きです!
思い出すままに連ねるならば、芋鍋、畑野菜のサラダ、ゆず大根、柿の葉寿司、イモツル煮、旬野菜のかき揚げ、筍の木の芽和え、梅干、かきもち・・・そうそう熱いお茶。
何でもない田舎料理に過ぎないのですが、御飯の値打ちを何倍にもしてくれました。
ところが、最近になって気づいたことなんですが、畑御飯のメニューに変化が表れているのです。
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「旬野菜の手づくりピザ」、
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「イチジクの赤ワイン煮」、
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「柿ケーキ」。
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明らかに、田舎料理だけに収まらず、レパートリーが増えている・・・。
言うまでもなく、これらの新メニューも、これ以上の満足があるかという滋味深い味わいだったことを・・・。

感謝。

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by 3rdplacecafe | 2010-12-08 09:02 | 畑のこと

奈良・五條「柿の収穫」

夕焼け色に輝く柿山を愛でながら楽しむ、柿の収穫・・・。
その柿山では、去年に引き続き、今年も見事に実りを迎えました。
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今年は春の低温で結実が悪かったのに加え、夏の猛暑でカメムシが大発生し、表面にしみが残る被害が多いのですが、優しい甘みが口中を満たすおいしさは例年通りの味わいです。
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果実を傷つけないように1個、1個、丁寧に手作業を繰り返します。
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紅葉に差し掛かる葉をみっちりつけた枝が八方に伸び、みずみずしい橙色の表皮で、身がパア~ンと張っているさまは、元気印そのもの・・・。
一つ、一つがずしりとした重みです。
思わず、皮を剥いてガブリ!
嗚呼、幸せの瞬間。

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by 3rdplacecafe | 2010-12-07 08:50 | 畑のこと


NORI's kitchen      おいしいだけじゃない。   体をつくるごはんです。   奈良市林小路町24福田ビル3F tel 0742-24-1323 


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Bloody Moon
〜うまれるまえみたひかり〜
東京・根岸「そら塾」の写真家・野村恵子さんの写真集

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